Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Запад есть Запад, Восток есть Восток



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Все двадцать с лишним лет своего существования Украина ощущает давление, или, лучше сказать, притяжение – и Запад, и Восток тянут ее в свою сторону. Двадцать с лишним лет нам удается лавировать и откладывать окончательное решение. Но ирония судьбы состоит в том, что большие решения принимаются зачастую без участия «младших братьев», а Украина за двадцать с лишним лет так и не выросла из коротких штанишек «молодого государства». Чего же нам ждать от тех, кто сегодня взвешивает на дипломатических весах будущее Украины?

ukr-vyborЕвропейский выбор

Сколько ни ругай Евросоюз, придется признать: Европа – это порядок. Чистые улицы, уплаченные налоги, законы, которые выполняются. Если закон плох, это ничего не меняет. Если налоги высоки – что ж, смирись или уезжай. У нашего гражданина такого уважения к юридическим нормам не может быть в силу свободолюбивой славянской крови – не зря аналогов Запорожской Сечи не знает история ни одной из европейских стран. Что будет делать наш «теневой сектор», когда сюда нагрянут евроинспекторы? Жесткая регламентация экономической жизни – это реальность Евросоюза, и примеры Греции, Испании, Венгрии очень ясно показывают: за право поднять синий флаг придется в первое время платить безработицей, разрушением социальных институтов, необходимостью реорганизовывать под требования европейцев не только экономику, но и частную жизнь. Да, взамен мы получим четкие социальные гарантии. Но сможем ли мы ими грамотно воспользоваться? В Европе человек с детства приучен к мысли, что каждое его действие порождает конкретные последствия. Учился хорошо в школе? Добро пожаловать в университет. Попал в больницу «с перепою»? Получи подорожание медстраховки. Все просто и вместе с тем неумолимо. Мы к такому ментально не готовы. Фактически, евровыбор для Украины в краткосрочной перспективе означает всестороннее ухудшение позиций взамен на надежды на будущее.

Таможня дает добро

Таможенный союз – еще одна территория трудностей. Несмотря на декларируемую ориентацию на прогресс, российская экономика до сих пор остается сырьевой. Как самый платежеспособный член Таможенного союза, Россия будет диктовать характер спроса. Можем ли мы рассчитывать на какую-либо роль, кроме ресурсной и транзитной? Никакого обновления технологий – ни в технике, ни в управлении – Украине от партнеров по «Таможне» не перепадет. Более того, постсоветские перекосы, частично преодоленные нашей страной в силу сравнительной бедности и сильного конкурентного давления на международных рынках, снова проявятся в полной мере: некомпетентность чиновников, огромные предприятия в малонаселенных регионах… Плюс к этому – полная социальная безответственность, дерегулированный рынок труда, коррупция. Союз с Россией приведет к экономическому дежавю с легким оттенком тоталитаризма. Не потому, что Россия плохая. Просто крупные механизмы обладают большей инерцией, и изменения, которые в Украине заняли несколько месяцев, у северных соседей растягиваются на годы. Стоило ли так сражаться за независимость и демократию, чтобы добровольно вернуться назад в прошлое? В краткосрочной перспективе – вполне возможно: российский рынок велик и, по сравнению с отечественным, богат. Но в будущем Россия тоже станет перед европейско-азиатским выбором. И Украина снова – по закону политической кармы, видимо, — окажется перед теми же проблемами. Не лучше ли было бы решить вопрос с первого раза?

На распутье

Понятно, что сильная независимая Украина никому не нужна. Особенно – самим украинцам. Сейчас у нас поводов жаловаться – пруд пруди: плохие законы, бедное государство, безработица… Отличный набор оправданий для бардака в собственной жизни. Если бы вдруг случилось чудо, и мы бы завтра проснулись в толковой стране, многим стало бы скучно – а как же борьба с трудностями? Неудивительно, что в этих условиях никто в мире не предлагает Украине достойных условий сотрудничества. Залог успеха в жизни – чувство собственного достоинства. Но у Украины его пока нет, как нет и предпосылок к его появлению. Может быть, помолиться о чуде каким-нибудь богам свободного рынка?

 

Ольга Корнева, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.