Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » 220 миллионов детей, которых не существует



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

deti-kotoryh-netДаже если вы не знаете в глаза королевского ребенка, то нет никаких шансов, что Джордж Александр Луис Виндзор останется когда-либо незамеченным. Однако того же самого нельзя сказать про 51 миллион младенцев, рождение каждого третьего из которых не регистрируется ежегодно во всем мире. Эти дети не имеют свидетельства о рождении и, с юридической точки зрения, не существуют.

Под давлением, увеличивающимся в связи с необходимостью выполнения Целей Развития Тысячелетия ООН (ряд целей, направленных на уменьшение глобальной бедности и улучшение жизненного уровня к 2015 году) 17-ть стран Латинской Америки и Карибского бассейна намереваются объявить 2014-й год – годом «Универсальной Регистрации».

«Сейчас дела обстоят таким образом, что если Вы невидимы, Вы не защищены», — пояснила Николета Панта, менеджер Международной программы по регистрации новорождённых “Plan International”. «Как Вы можете измерить прогресс относительно поставленных целей, когда не каждый ребенок подсчитан? Как дети могут быть привиты, если никто не знает, что они даже существуют?»

Эксперты предостерегают, что ребенок, который не имеет свидетельства о рождении и так или иначе неспособен доказать свой возраст, подвергается целому ряду серьезных социальных рисков:

—  быть эксплуатируемым либо принудительно нанятым на работу;

— быть арестованным и осужденным как взрослый;

— быть насильственно призванным на военную службу или вынуждено заключить брак, будучи несовершеннолетним;

— попасть в руки торговцев людьми.

Таким детям почти невозможно открыть счет в банке, получить паспорт, право голоса, даже устроиться на работу. В некоторых странах, например, в Сенегале, свидетельства о рождении необходимы для того, чтобы зарегистрировать ребенка в школе и для того, чтобы пройти регистрацию для прохождения экзаменов. В Танзании, свидетельство необходимо для зачисления в университет. В большинстве латиноамериканских стран, Вы должны проживать на законных основаниях прежде, чем Вам дадут допуск к экзаменам в средней школе.

Несмотря на большую потребность, проблема все еще остается нерешенной. Государственные планы регистрации детей были составлены для 24 стран  Центральной и Западной Африки в 2004 году, но регистрация рождения более чем 60% детей все еще не осуществляется в том регионе.

Согласно данным Детского Фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ)  в 6 странах вышеупомянутого региона зарегистрировано менее чем 10% младенцев. Эти данные включают Сомали, где только 3% детей зарегистрировано при рождении. Южную Азию считают другой «горячей точкой», там регистрируется только 37% младенцев. В Бангладеше эта цифра составляет около 10%.

Афроса, восемнадцатилетняя мать 11-месячных близнецов, Дия и Хабиба, знает на своем личном опыте, как это может отразиться на вашей жизни. Ее рождение не было зарегистрировано и, не имея никакого официального документа, ее родители смогли получить поддельное свидетельство о рождении, фальсифицируя ее возраст. В то время как законный минимальный возраст для брака в Бангладеше – 18 лет, она была выдана замуж еще в 15.

«В 16 лет, я носила под сердцем двух младенцев, — рассказывает она. — Мое тело такое маленькое, что я не знаю, как мне удалось родить двоих». Она едва могла есть после родов. Кормление грудью ее младенцев было также трудным из-за недостатка грудного молока. «Я чувствую себя плохой матерью. Я не могу должным образом обеспечить своих младенцев», — добавила она.

Кендра Грегсон, старший офицер ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей, сообщила, что отсутствие свидетельства о рождении будет «постоянной проблемой», дающей о себе знать на протяжении всей жизни таких людей. «Это – первый документ, который свидетельствует о том, что Вы существуете правомерно. Если вы не имеете свидетельства, Вы автоматически не имеете права получить гражданство. Регистрация рождения должна осуществляться всемирно и должна быть свободной», — заявляет Кендра Грегсон.

Большинство развитых стран имеют универсальную регистрацию, не включая Балканы, где почти ни одна из стран не отвечает 100-процентной норме регистрации. В Англии и Уэльсе 96,5% родителей идут, согласно установленному правилу, на регистрацию в течение 42-х дней; 3,5% — или больше чем 25 000 человек – те, кто этого не делает, могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 200 фунтов.

Но почти 100 стран во всем мире в настоящее время не имеют надлежаще функционирующих систем, чтобы соответствовать потребностям регистрации. Есть несколько главных барьеров. Территории не имеют необходимых технологий и/или труднодоступны. Также, возможно, матери не понимают выгод от получения свидетельства рождения их детей. Значительную сумму денег необходимо потратить на дорогу, жилье и саму регистрацию.

Некоторые страны пробовали заняться решением этой проблемы. Например, Нигерия, Сенегал, Уганда и Кения предложили законодательную инициативу регистрации младенцев через СМС; в то время как в Нью-Дели, в Индии, достигла мирового уровня регистрация рождений и смертных случаев он-лайн, объединяя их на основе иммунизации. А в Бангладеше и Танзании внедрили выдачу идентификационных карточек.

В то же время Бразилию считают одной из стран, в которых данная сфера развита наиболее успешно. Там регистрация начала проводиться бесплатно более чем 10 лет назад. Центры регистрации были размещены недалеко от родильных отделений в тех штатах, где нормы регистрации рождения были самыми низкими. На сегодняшний день нормы выросли до 90% (с 70% в 1995 году).

Баронесса Тонг, председатель «Всепартийной Парламентской Группы по населению, развитию и репродуктивному здоровью», сообщила, что регистрация рождения являлась приоритетом.

«Никто не знает, что эти люди существуют официально, — сказала она. — Мы должны защитить будущие поколения и быть уверены, что эта регистрация осуществляется».

Восемнадцатилетний Джо из Чианг-рай (Таиланд) только в прошлом году получил тайское гражданство и удостоверение личности, после прохождения теста на отцовство. Его родители, которые принадлежат к этническому племени Акха, все еще ждали, чтобы быть зарегистрированными как граждане, когда он был рожден. Джо, как и более чем 50 000 человек в его провинции, не числился в правительственной документации и получил статус «не имеющий гражданства» в своей стране. Его родители должны были заплатить за его образование, в то время как его сверстники учились бесплатно.

«Я не мог ездить в те места, куда я хотел, хотя, остальные члены моей семьи могли. Полиция не выпускала меня из деревни, так как я не имел ничего, чтобы доказать, что я был таец. Мои друзья всегда подтрунивали по поводу моей национальности, поскольку у меня не было удостоверения личности. Я был разъярен подобного рода оскорблениями, но то, что они говорили, было правдой. Три месяца ожидания результата теста ДНК на отцовство тянулись словно три года, но это того стоило. Ведь с тех пор, как мне выдали удостоверение личности, я могу гордо заявить, что я — гражданин Таиланда».

 

Редактировала для ВПраве Кристина Петрик



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.