Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » Быть или не быть родителями – личное право каждого?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

materinstvo-i-otcovstvoВо многих из нас было воспитано чувство необходимости иметь детей. Мы росли с осознанием того, что жизнь без них будет неполноценной. Однако, действительно ли все так?

Несмотря на отрицательную характеристику бездетных женщин многими современными СМИ, можно утверждать, что такие женщины не эгоистичны, не угнетены эмоционально и хорошо воспитаны. Это женщины, которые познали себя и имеют высокий уровень развития для того, чтобы противостоять огромному социальному давлению и жить так, как они хотят. Все большее понимание и принятие женщин, которые сделали свой выбор и не хотят рожать детей – это только одна сторона социальной эволюции, которая уходит от ограниченной модели «традиционной семьи» в мир, где люди имеют широкий круг потребностей и могут построить свою семью так, как им заблагорассудится. Это – значительный вклад для феминизма и еще больший для общества и семей.

Если вы поднимите вопрос относительно женщин, которые решили не иметь детей, вы столкнетесь со значительной враждебностью. Многие считают, что желание отказаться от воспитания детей – это банальная фантазия, в то время как их наличие – единственный способ избежать «разрушительного самопоглощения».

Что касается достоверной информации о бездетных семьях, то объяснения многих пар, почему они решают избежать материнства и отцовства, остаются неубедительными. К тому же, согласно нынешним стереотипам, становясь «бездетным», вы автоматически переходите в разряд «эгоистов», не говоря уже о том, что многие будут думать о том, что вы против церкви, семьи и культуры. Образ жизни некоторых бездетных пар более привлекателен, нежели родителей, грустных и раздосадованных, лишенных свободы и спокойного отдыха.

Конечно же, та же самая доза сарказма не направляется на одинокую женщину, которая решила остаться без детей, или на бедную женщину. Их считают не эгоистичными, а прагматичными, даже заслуживающими одобрения. В то же время, если замужняя женщина отказывается от материнства, ее считают корыстной и самовлюбленной; той, которая ставит приятный отпуск и идеальную чистоту в доме превыше своей социальной и биологической роли – продолжать поколение.

Многие девушки воспитываются в той среде, где материнство одобряется. Однако, во время совершеннолетия большинство из них не задаются вопросом о том, стоит ли рожать детей, сколько и когда. Для них достаточно простого понимания значения слова «семья». Они знают, что обычно молодые люди покидают родительский дом, женятся, и потом воспитывают своих малышей. Это стандартная модель жизни. Если же девушка не родит, то потом ее будут считать старой девой, которая сидит в одиночестве и вяжет кофточки для своих многочисленных котов.

Для того чтобы разглядеть туманный, неясный потенциал выбора, и сказать «я хочу этого», необходима смелость и творческий подход. Такой концепции придерживается множество борцов за социальную справедливость во всем мире — достижения равноправия обоих полов — того, чего никогда до этого не существовало, включая равные права и возможности вне зависимости от цвета кожи и расы.


Это не значит, что нужно приравнивать бездетных людей с борцами за свободу, феминистами и другими активистами; либо утверждать, что решение проблемы дискриминации бездетных женщин намного важнее борьбы с расизмом, гомофобией, сексизмом и т.д.  Напротив, это значит, что создание новых норм и моделей – значимо, и бросает вызов нынешнему положению вещей.

Большая часть людей, которые выбирают бездетную семью, считают, что на такой выбор имеет право каждый. Оказание содействия женщинам и мужчинам в анализе их собственного образа жизни, ценностей и желаний, дает им возможность понять будет ли ребенок тем дополнением, которое они действительно хотят.  В результате люди могут принять не только более осознанные и уверенные решения, но и пролить свет на многие факторы, из-за которых продолжение рода считают таким сложным.

Концепция помогает понять глубинные причины и осознать право выбора каждого на воспитание детей. Существенные денежные траты на ребенка не означают, что взрослые не должны пополнять свое семейство пока не станут зажиточными. Это означает, что обществу необходимы хорошие социальные и политические законы, для того, чтобы перестраховать семью в том случае, если ее заработок достаточно низкий, и дать возможность родителям воспитать здоровых детей, накормить их, помочь получить достойное образование и перспективу социального и экономического развития.

Общеизвестный факт, что дети могут помешать женщине построить карьеру и воплотить в жизнь ее профессиональные стремления, совсем не означает, что женщины, которые хотят преуспеть, должны отказаться от детей. Это означает, что нам необходимы изменения в культуре и политике для того, чтобы прекратить дискриминацию по отношению к матерям, и равно разделять заботы о воспитании детей между родителями; и для того чтобы измерять ценность работника не в часах, проведенных в офисе, а продуктивностью и эффективностью работы.

Воспитание и забота о ребенке – сложный и тяжелый процесс. И решиться на это человек должен добровольно. Но в мире взрослых, если речь пойдет о материнстве, слово «добровольно» практически отсутствует. Нельзя забывать о том, что материнство является также и приятным. Многие женщины рожают детей не потому, что их вынуждает общество или социальный статус, а из-за  захватывающего процесса воспитания из маленькой крохи взрослой личности.

Это не просто обоснованная позиция, которая должна быть не только принята, но и всецело понята, поскольку является истиной во многих других проявлениях жизни. Одни люди получают удовольствие и восхищение от подводного плавания, другие от уединенной медитации. А некоторые просто не хотят ничего менять в своей жизни — кушать то, что они уже пробовали,  не рисковать жизнью ради прыжков с парашюта и не подвергать себя риску остаться одинокими. Люди разные от природы и им необходимы совершенно разные вещи. Для одних народов – воспитание детей – это прекрасное времяпровождение, для других – это вызов, и очень часто дети страдают от его последствий.

В то же время, описывать материнство и отцовство в романтическом духе, как что-то чудесное и жизнеутверждающее, может исказить понимание действительности. Для многих детей «родитель» — это тот, кто приносит физическую боль, недооценивает, заставляет чувствовать себя слабым и ничтожным. Обязательное отцовство не ограничивает тех, кто сомневается в своих силах или желании воспитывать детей, оно способствует порождению негодования и гнева по отношению к детям, которые неповинны в решении родителей впустить их в этот мир.

Мы все живем один раз. Эгоистичный поиск счастья за счет счастья других не достоин похвалы. Но почему не искать счастья и удовольствия для себя, делая выбор, который соответствует вашим потребностям и ценностям, не принося вреда другим людям? Почему члены общества совместно не определяют свои потребности, не создают социальные структуры для поддержки разнообразия этих потребностей в качестве способа достижения процветания?

Общество, которое отдает предпочтение удовольствию и самооценке намного лучше того, которое совершает ненужные для себя жертвы и не принимает вещи такими, какими они есть на самом деле.

На планете живут 7 миллиардов людей. Кажется неправдоподобным, что все люди будут чувствовать себя полноценными и полностью удовлетворенными жизнью, если сделают один и тот же выбор – будь то бизнес или садоводство, или йога, или какая-то другая конкретная вещь. Тогда почему мы утверждаем, что рождение детей – это универсальный выбор для всех нас?

Урегулирование процесса выбора – это выигрыш для всех нас, несмотря на то, ЧТО мы выбираем – рожать детей или нет. Это говорит о том, что дети – это личности, которые заслуживают того, чтобы быть воспитанными теми родителями, которые предусмотрительно делают свой выбор. Это говорит о том, что женщины – такие же люди, как и мужчины, что мы живем один раз и у нас есть один шанс найти счастье, отраду и добродетель. Выбор, сделанный на основе наших потребностей и желаний – не эгоистичен. Он природен.

 

Редактировала для ВПраве Кристина Петрик



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.