Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » Издеваешься, да?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Новое исследование, проведенное в преддверии Хэллоуина, собрало топ-10 страхов современного человека. Оказалось, издевательства окружающих пугают нас больше, чем призраки и кредит на ипотеку.

bullying-650x437Как у детей?

Издевательства в школе – одно из «вечных» обстоятельств взросления. Появление электронных коммуникаций, однако, сумело вдохнуть в него новую, еще более сомнительную жизнь.

Двенадцатилетняя Ребекка Энн Сэдвик из Флориды покончила с собой: одноклассники почти целый год издевались над ней в интернете. Сообщения вроде «Ты никому не нужна» и «Лучше бы ты умерла» встречаются повсеместно в онлайн-переписке, сохранившейся на конфискованных полицией телефонах и лэптопах одноклассников Ребекки.

Если это дело завершится обвинительным приговором, то в судебной практике появится первый прецедент осуждения несовершеннолетних, доведших другую несовершеннолетнюю до самоубийства. В то же время случай с Ребеккой дает увидеть куда более масштабные перспективы. Раньше, когда деревья были зеленее, а интернет-соединение отсутствовало как вид, школьные конфликты не выносили из избы. Одноклассники могли обижать Ребекку-из-прошлого каким угодно (возможно, и более жестоким) способом, но они оставались одноклассниками – сообществом максимум из тридцати персон. Общение онлайн дает возможность превратить три десятка обидчиков в настоящую толпу.

В самом деле: сказать человеку в интернете (желательно – анонимно) что он ничтожество, куда легче, чем подвигнуть себя на что-то подобное в реальной жизни. Конечно, всегда можно удалиться из социальных сетей и закрыть доступ в интернет. Но для подростка собственный онлайн-профиль значит порой больше, чем для взрослого человека. Потому Ребекка предпочитала отвечать на сообщения о собственной ненужности «лол, знаю», и точно так же онлайн уведомила знакомого о собственном самоубийстве: «Я прыгаю. Больше не могу это выдержать». Судя по всему, он никому не сказал об этом сообщении. Возможно, потому что не знал никого в ее жизни, кого можно было бы предупредить.

Как у взрослых?

Детская ненависть не ищет устойчивого повода. Дешевая одежда или желтые зубы, плохая прическа или немодные музыкальные вкусы – все что угодно может оказаться в списке, было бы желание. Взрослые любят издеваться ничуть не меньше, но только на официальных позициях. К примеру, морали.

«Борцы за нравственность и против продажной любви, вновь вернулись на просторы интернета» — пишет в своем новом сообществе петербуржец Сергей Чернышев, уже собравший плоды славы от проекта  «Check You, шлюха!». Почему адмиинстрация Вконтакте заблокировала тематическое сообщество, Сергей до сих пор не понимает. «Оскорбление прав личности» — это что еще за формулировка?

Борьбу за нравственность учасники «Check You» реализовали в «проверке» молодых девушек на верность. Если у вас появлялась лишняя тысяча рублей, вы могли перевести ее на счет владельца сообщества. Уже вечером некий Богатый Бизнесмен присылал указанной девушке предложение «сопровождать его в поездке». Само собой, за большие деньги. Нет, ничего такого, все прилично.

Если жертва соглашалась, то в дальнейшем разговор катился во все более интимные дали: а что, если Богатый Бизнесмен предложит подняться к нему в номер, а что, если предложит остаться на всю ночь… и как насчет обнаженных фотографий? Те, кто согласился и на последнее условие, получали сообщение вроде «Ты проверена! Наша переписка будет выложена на сайте и разослана всем твоим друзьям!».

Скандальная деятельность сообщества стала настолько известной, что даже послужила темой одного из выпусков программы «Прямой Эфир» российского Первого канала. Участники со всей серьезностью обсуждали моральность «проституции», странным образом забыв, что в светском государстве тело человека – только его, и распоряжаться им он может как угодно.

К счастью, правозащитники об этом не забыли. Потому сайт был удален, а сообщество – закрыто.

Как бороться?

Бездействие – пожалуй, худший ответ на любые издевательства. В случае с электронными оскорблениями разработано несколько действенных рекомендаций по предотвращению:

1. Для начала заблокируйте канал, по которому обидчик посылает вам сообщения: внесите его имя в черный список, удалите из списка контактов.

2. Если это не помогло, есть резон обратиться к администрации. На крупных порталах вроде социальных сетей такие проблемы решаются быстро.

3. Чтобы подкрепить свои аргументы, скопируйте оскорбительные сообщения, а также данные отправителя (даже если они поддельные).

Случаи привлечения «виртуальных» обидчиков к реальной ответственности в нашей стране, к сожалению, практически неизвестны. Но создать прецедент никогда не поздно.

Анастасия Косодий, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.