Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » Молодые семьи c квартирой или без?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Ни для кого не секрет, что Украина уже несколько лет пытается выйти из экономического кризиса. Но пока безрезультатно. Хотя политики и уверяют нас, что объемы внешнеэкономического долга уменьшаются, уровень доходов населения увеличивается, и население начинает жить лучше, но реальная ситуация показывает призрачность этих утверждений.

Тем временем, ряд международных актов, а также Конституция Украины закрепляют за каждым человеком право на достаточный жизненный уровень, который включает в себя достаточное питание, одежду и жилье. Доступность последней составляющей вызывает сомнения, особенно для молодых семей.

В Украине законодательно предусмотрены сразу две программы, позволяющие приобрести доступное жилье молодым семьям. Одна из них осуществляется путем предоставления государственной поддержки, которая заключается в уплате государством 30 процентов стоимости покупки доступного жилья, а другая в предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита сроком до 15 лет, процентная ставка финансирования по которому устанавливается в размере не более 16%.

На первый взгляд очень привлекательное предложение. Кредитование осуществляется в национальной валюте, размер первоначального взноса не превышает 25% стоимости жилья, тогда как для коммерческих банков эта граница минимальна, низкая стоимость 1м2 (7000 грн. в г. Киеве и областных центра, 4000 грн. – в других населенных пунктах), государство оплачивает 13% годовых, а на плечи будущих собственников квартир ложиться выплата только 3%, что при выплате первоначального взноса и 15-летней длительности кредита достаточно немного.

Но тут-то и проявляется коварство нашего государства. Количество объектов, которые участвуют в программах такого рода сильно ограничено, также государство возмещает обещанные 13% только после оплаты процентной ставки кредита семьей самостоятельно в полном размере. Но это возмещение зависит от государственного финансирования, предусмотренного в Государственном бюджете, изменяющемся ежегодно. Также очень мало коммерческих банков, которые соглашаются участвовать в такого рода программах, а те что задействованы в них, часто манипулируют с указанными в постановлении 16%, меняя назначение процентной ставки и вводя комиссионные платежи.

Площадь приобретаемого жилья также законодательно ограничена 40-58м2, что крайне редко встречается в новостройках, которые из-за кризиса и отсутствия денежных средств у застройщиков часто остаются «законсервированными».

 Таким образом, при всей поверхностной привлекательности указанных программ, нельзя говорить об их доступности. Так как возраст молодых людей, которым предоставлено право участия в программах предоставления доступного жилья, ограничен 35 годами, то мало какая семейная пара способна будет приобрести квартиру, поскольку после окончания ВУЗа практически невозможно за столь короткое время накопить денежную сумму, позволяющую, с уверенностью в завтрашнем дне, принять участие в программах предоставления «доступного» жилья.

 

Михаил Бородкин, юрист



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.