Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » Подводные камни украинской благотворительности



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

2

 

В мировом рейтинге благотворительности, опубликованном 2012 британской организацией Charities Aid Foundation, Украина заняла лишь 111 место из почти 150 стран мира. Лидерство в списке уже который год удерживают США, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Канада, а также некоторые другие страны.

Лично меня удивляет, что наша страна не может войти хотя бы в первую сотню рейтинга, потому что я верю, что у нас живут действительно не безразличные люди с широкой душой и желанием помогать другим.

Поэтому, чтобы углубиться в проблему, мне пришлось пообщаться как с людьми, нуждающимися в помощи, так и с теми, кто готов эту помощь оказать. И некоторые факты просто ужасают.

Факт первый. Налогообложение.

Государство не только не в состоянии обеспечить финансовую поддержку в случае неотложных хирургических операций, при реабилитации больных, оказании материальной поддержки семьям тяжелобольных, но и не обеспечивает достойных условий для того, чтобы люди, собрав средства, как результат всенародного милосердия, могли этими средствами воспользоваться.

Очень частыми были ситуации, когда люди собирали пожертвования на открытые банковские счета, а потом оказывалось, что эти деньги подлежат налогообложению. Чья это вина? Возможно, работников банков, не желающих объяснять такие детали своим клиентам (тем более, что ни один закон прямо не обязывает это делать)? Или государства, которое, возможно, намеренно, создает такие условия для людей, чтобы взимать налоги даже с чужого горя? А может, людей, которые в водовороте эмоций при тяжелом стечении обстоятельств и не задумываются о юридических последствиях своих поступков? Или они все обязаны пройти курс молодого юриста, чтобы вникнуть во все противоречия налогового законодательства нашей страны, в котором даже сами налоговики и опытные юристы не в силах разобраться?

Иными словами, получается такая ситуация: в банк приходит убитая горем мать, ищет спасения для своего тяжелобольного ребенка, рассказывает банковскому работнику о своей ситуации и в результате, положившись на его профессионализм, открывает тот счет и на тех условиях, которые предлагает этот работник. Через некоторое время, собрав необходимую сумму, можно и деньги забирать, но оказывается, что необходимо платить налог на доходы в соответствии с действующим законодательством. Все заканчивается судебной волокитой с налоговой службой и взысканием в пользу государства невыплаченных налогов, причем со штрафами (еще бы моральный ущерб требовали, чего там). Сама по себе неприятная ситуация при определенном стечении обстоятельств может иметь слишком печальные последствия.

Так, Людмила из Львова рассказала, что из-за подобной ситуации она потеряла семилетнего сына ...

«Мой сын нуждался в срочном хирургическом вмешательстве, стоимость лечения в немецкой клинике стоила 350 000 евро. Почти со всей Украины мы получали средства, продали практически все имущество, и через пять месяцев у нас набралась нужная сумма. При необходимости перевести деньги на счет клиники, неожиданно для нас возникли проблемы с налоговой, и мало того, нам пришлось платить не только налог, но штрафы и пеню за каждый день просрочки. Оказалось, что деньги, которые приходили на наш частный счет, подлежали налогообложению, несмотря на то, что в цели взноса всегда указывалось, что он является благотворительным. Пока мы разбирались с этими вопросами, моего сына не стало».

Так треугольник недоразумения между родителями, банком и государством стоил жизни человека, стоил горя всей семье и не одной сломанной судьбы. Разве это не повод, чтобы государство, наконец, решило эту проблему, тем более, что от него требуется не более, чем внести несколько поправок в законы. Наши чиновники за последнее время провели столько глобальных реформ, а пару небольших, но значимых изменений в закон внести не могут. Или это никому не нужно?

 

Факт второй. Мошенничество.

Мошенники приучены играть на самых сокровенных наших чувствах, не останавливаясь ни перед чем, а следовательно в нашей стране в последнее время достаточно распространенным стали мерзкие виды мошенничеств, связанных со сбором средств на лечение тяжелобольных детей.

С одной из таких афер столкнулась Ирина из Киева. Она собирала деньги на лечение больного лейкемией сына и случайно обнаружила, что под их историю было открыт благотворительный счет неизвестными, которые параллельно собирали деньги себе в карман. Мальчика, к счастью, удалось прооперировать, но аферистов так и не нашли, потому что их данные так и остались банковской тайной (куда смотрели правоохранители, и почему дело не было доведено до логического конца, лично мне непонятно).

Существует и такой вид мошенничества, когда аферисты создают совершенно липовую историю о якобы тяжелобольном ребенке, который нуждается в неотложной помощи, и собирают под этой эгидой пожертвования. Однако подобная афера сейчас недостаточно распространена.

Но в наши смутные времена некоторые забыли о своеобразном воровском кодексе чести, по которому нельзя обирать детей, стариков и тяжелобольных. Так некоторые аферисты обирают счета тяжелобольных детей, втершись в доверие к их родителям под предлогом якобы предоставления материальной помощи, и вызнают все необходимые для этого данные. В начале 2013 года, правоохранители Киевской области разоблачили организованную преступную группу, которая на протяжении года «работала» по всей Украине. Эта банда мошенническим путем снимала деньги с карточек семей, в которых есть больные дети.

Но это не значит, что больше подобных гнусных преступлений не повторится. Поэтому хочется сказать всем – НИКОГДА И НИКОМУ НЕ РАСКРЫВАЙТЕ ДАННЫЕ О ВАШИХ КАРТОЧКАХ, СЧЕТАХ И ПРОЧЕМ. Держите ухо востро, дорогие читатели.

3

Еще много чего можно рассказать – о фиктивных благотворительных организациях, которые создаются только для отмывания денег или для пиара, о воровстве чиновников и должностных лиц, о том, что мы разучились верить и помогать друг другу…

Но я хочу сказать одно – давайте научимся помогать друг другу. По настоящему, не фиктивно. Давайте думать друг о друге. Не ради рейтингов, а ради самих себя. Ведь неизвестно, когда в следующий раз помощь понадобится нам самим.

 

Милана Власенко, ВПраве

 

 

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.