Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » Самосуд: Преступление или Крайняя форма безысходности?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

События во Врадиевке показали, что держать народ за быдло, серую безмолвную массу, неспособную к активным действиям – затея рискованная и непредсказуемая в своих последствиях. Когда людей давят со всех сторон, загоняют в угол, плюют в лицо и, что самое недопустимое, в душу – это заканчивается печально для обидчиков. Особенно когда среди этих самых обидчиков представители власти.

Сложно спрогнозировать, чем закончится судебный процесс над врадиевскими насильниками. Но практически не вызывает сомнений, что особых поблажек виновным не будет – слишком велик общественный резонанс, подкрепленный агрессивными настроениями большей части населения не только самого поселка, но и всей Украины. Если власть посредством следственных органов и системы правосудия допустит хотя бы малейшие поблажки для преступников, то наверняка их настигнет народный гнев. Уже сейчас местные активисты готовы расправиться над троицей, избившей и изнасиловавшей 29-летнюю Ирину Крашкову, если следствие и суд будут затягивать процесс и попытаются «сгладить углы» содеянного.

С юридической точки зрения самосуд – это преступление против жизни и здоровья личности, грозящее его учинителям длительными сроками лишения свободы. Но давайте рассмотрим обратную сторону «медали» — моральную.

Согласитесь, в государстве, которое поощряет классовое неравенство на всех уровнях, в том числе в части неотъемлемых конституционных прав человека и гражданина; где прав тот, у кого больше «прав» (читай – денег и связей); где мальчики-мажоры могут безнаказанно избивать девушек в ресторанах и сбивать детей на пешеходных переходах; где народные избранники устраивают охоту на живых людей; где подонки-милиционеры считают нормальным бить и насиловать женщин, а 20-летние моральные уроды – даже сжигать заживо; самосуд – не такое уж великое преступление, а в некоторых случаях – единственная возможность добиться справедливости.

Не удивительно, что последние социологические исследования свидетельствуют о том, что без малого половина населения Украины в отдельных случаях оправдывает самосуд. При этом каждый седьмой украинец считает его безальтернативным способом наказания виновных в современных условиях существования украинского общества.

История показывает, когда власти в силу разных причин не могут или не хотят навести порядок в стране, за дело берутся люди. Достаточно вспомнить суды Линча в Америке или применение «частной силы» в Новгородской республике. Подобные проявления так называемого виджилантизма в определенные исторические периоды были характерны и для других стран.

И сколько бы государственные мужи не тешились иллюзиями насчет своей всесильности и безнаказанности, правда жизни заключается в том, что только народ обладает действительной и реальной властью. Он, как неповоротливый и простодушный исполин, просто спит до поры до времени. Но стоит его разбудить, то ли неосторожными действиями, то ли опрометчивыми поступками, и все: сгладить недовольство от внезапного пробуждения зачастую становится непосильной задачей. Вы пробовали остановить извержение вулкана? То-то же…

Безусловно, политики и политтехнологи имеют в своем арсенале не один десяток приемов, направленных на усмирение разъяренной толпы. Это и «кнут» в виде силовых методов (во всем мире практикуются разгоны демонстраций, выходящих за рамки дозволенного, или косвенное устранение лидеров оппозиции, мешающих дышать правящим силам); и «пряник», проявляющийся либо в убедительных обещаниях «светлого будущего», либо в подачках наиболее социально обиженным слоям населения, обычно составляющим большинство любого общества. Но ни один из этих способов удержания в подчинении не решает главной проблемы: бояться – не значит уважать. Только относительной справедливостью, стабильностью всех общественных институтов, открытостью и постоянным общением с населением можно добиться уважения. А страх в итоге вызывает лишь ненависть, агрессию и недовольство. И мы опять на пороге «большого шухера».

Все это, конечно, было бы просто как «дважды два», если бы не было так сложно. Но ведь никто и не говорит, что страной управлять легко, не так ли?

Но вернемся к самосуду. С точки зрения права – уголовно наказуемое деяние, со стороны моральной – ожидаемая и допустимая реакция на явную несправедливость. Где же истина? Посредине? Вряд ли… Это на работе «начальник всегда прав», а в обществе последними «смеемся» всегда мы – обыкновенные люди. И лучше нас лишний раз не задевать – дороже выйдет. Доказано историей.

 

Виталий Охрименко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.