Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » Украина суррогатная



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

baby23Раньше европейки ездили в Голландию, чтобы сделать аборт, а сейчас большинство европейцев и американцев приезжает к нам в Украину, чтобы найти себе суррогатную маму.

Несмотря на то, что в мире отношение к суррогатному материнству крайне неоднозначное, подобные программы часто становятся спасением для бездетных пар. Даже в Библии есть упоминание о суррогатном материнстве (Ветхий Завет, Бытие 16 — служанка Агари стала суррогатной мамой для ребенка Авраама, у которого жена не могла забеременеть). Но, в современном мире, к сожалению, таинство появления на свет новой жизни все чаще становится объектом товарно-денежных отношений.

Я не говорю о том, что плохо, когда суррогатные матери получают за свои услуги материальное вознаграждение. Наоборот, — для женского организма беременность сродни маленькому ядерному взрыву, и для восстановления необходим огромный внутренний ресурс, да и в принципе, пережить подобное состояние трудно как физически, так и морально. Следовательно, о том, что подобные услуги должны оплачиваться и оплачиваться высоко, даже спорить не приходится.

Программы суррогатного материнства запрещены во многих странах, таких как Австрия, Германия, Норвегия, Швеция, Франция, и в некоторых штатах Америки.

В Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде и Нидерландах суррогатное материнство возможно только на некоммерческой основе.

Украина в этом смысле просто лакомый кусочек для европейцев и американцев – мало того, что подобная деятельность у нас полностью легализована, но и стоимость услуг суррогатных мамочек одна из самых низких в мире. Дешевле только в Индии. Так что наша страна стала центром мирового «репродуктивного туризма». И при этом украинки остаются в не самом выгодном положении – и снова виновато то ли государство, то ли мы сами…

Официально суррогатное материнство в Украине стоит более 50 тысяч евро, но при этом компенсация суррогатной матери составляет менее 10 тысяч евро, плюс каждый месяц она получает около 300 евро в качестве помощи на период беременности. Остальные деньги уходят на счета частных клиник, которые курируют эти программы. За подобными услугами ежегодно обращается около тысячи иностранцев. И это по официальной статистике. На самом деле, обороты в этом бизнесе в разы больше, и подводные камни, с которыми приходится сталкиваться участникам подобным сделок, порой оказываются слишком острыми.

Часто встречается мошенничество среди суррогатных мам, к примеру, существуют подобные схемы:

— Потенциальная сурмама просит выслать ей деньги на билет и обследование, а потом бесследно исчезает;

— Суррогатная мама намеренно препятствует возникновению беременности, чтобы получить компенсацию за каждую неудачную попытку подсадки плода;

— Иногда женщина «подстраховывает» усилия врачей за счет своего мужа, и в итоге у пары рождается генетически чужой ребенок;

— После возникновения беременности, у сурмамы внезапно возникают «тяжелые жизненные обстоятельства», которые срочно необходимо решать за счет заказчиков;

Реже, но встречаются случаи, когда после рождения ребенка, сурмама пытается шантажировать заказчиков с целью получения дополнительного вознаграждения.

Кстати, иностранные заказчики часто боятся того, что суррогатная мать не захочет отдавать ребенка, а сурмамы, в свою очередь, боятся, что заказчики не захотят ребенка забрать.

1

Что касается клиник, то в этой схеме, казалось бы, медицинский аспект остается прозрачным, однако нельзя доверять разным «фирмочкам», которые расклеивают на столбах объявления, как на фото, сделанном в Николаеве.

На самом деле, главное в данном вопросе – правильно составленный договор между суррогатной матерью и заказчиками. Поскольку случаев намеренного мошенничества на рынке подобных услуг не так уж много, — гораздо чаще встречаются случаи, когда в договоренности между сторонами не предусмотрены все риски и детали, вследствие чего возникают недопонимания и конфликты. Поэтому центральным элементом участия в программе суррогатного материнства должен быть контракт, в котором стороны предусматривают все нюансы и детали сотрудничества, и тем самым страхуют друг друга от всех опасностей и рисков.

По сути, суррогатное материнство – не такая уж и плохая штука, — она помогает семьям обрести счастье и продолжить свой род. Но нужно всегда помнить, что ребенок – это не игрушка, которую мы покупаем на рынке. Дети не могут быть объектом торговли, — поэтому ответственность за свои действия должны нести все участники программы суррогатного материнства – и суррогатная мама, и заказчики, и работники частных клиник. Ведь результатом в конце концов становится новая жизнь, а с судьбой человека играть нельзя, даже за большие деньги.

 

Милана Власенко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.