Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » Украинская наука занесена в Красную книгу



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

562557

Как-то раз Виктор Янукович сказал: «Наука может подождать», но, к сожалению, это прямое отображение того, как уже два десятилетия украинская власть игнорирует научную деятельность. Украина когда-то имела статус «научной страны», еще 5-10 лет, и наука, задыхаясь без финансирования и должного внимания, умрет.

Куда вливаем деньги?

В этом году многие научные учреждения получили тревожные вести – денег нет даже на зарплату, поэтому ученым придется либо сокращаться, либо перейти на неполную рабочую неделю, что тоже приведет к плохому финансовому положению участников научного познания. В некоторых академических институтах и центрах пришлось свернуть деятельность целых отделов, и отменить многие направления исследований. Естественно, это повлекло за собой увольнение людей. Некоторые из них, имея хорошее имя, уехали за границу, но что же делать остальным, не имеющим такой возможности? Показатель уровня финансирования науки в Украине уже несколько лет равен уровням слаборазвитых стран Африки. Власти Украины посчитали, что нужно в очередной раз «влить» побольше денег в госаппарат, генпрокуратуру и силовые структуры, но никак в «никому не нужные» исследования.

Несложно догадаться, как относятся к такой ситуации ученые, если из 210 отраслевых институтов в Украине осталось только 20. Даже если не брать во внимание исследовательские университеты, которые, как белые медведи, медленно но уверенно умирают, ситуация ухудшается и в стенах ВУЗов. Сейчас преподавателем хотят быть либо безумные молодые люди, слепо верящие в свою идею, либо неуверенные в себе студенты, которые боятся выйти в свет после высшего образования. Никогда еще в истории независимой Украины наука не достигла потолка бюджетных затрат, прописанных в законах – 1,7% ВВП. Сейчас наши исследования балансируют на грани 0,3-0,4% ВВП. Разница уже не удивляет, а шокирует.

Что же мы имеем в результате наплевательской государственной политики? А вот что:

— численность работников в инновационной сфере сократилась в 3,3 раза. (в то время, как в Европе выросла в 2 раза);

— в 5 раз уменьшилась доля инновационно активных промышленных  предприятий;

— в 3 с половиной раза упало количество исследователей в области технических наук.

Если трезво смотреть на данные цифры, то как себе представляет нынешняя власть переход на инновационный путь развития, о котором она говорит со всех экранов? Украина давно считается страной «третьего мира», но мы все равно продолжаем скатываться в бездну антинаучных действий со стороны правительства. Украина зарабатывает на старых примитивных методах сырьевой экономики, химии и металлургии, в то время как развитые страны отказываются от эксплуатации собственных ресурсов и переходят на новейшие технологии обеспечения населения всем необходимым.

Власть вообще с настойчивым упорством поступает алогично. Зачем закупать новые (если так угодно правительству называть подержанную технику новой) поезда «Hyundai», когда в Кременчуге есть Крюковский вагоностроительный завод, который делает хорошие, адаптированные к зимним условиям в нашей стране, поезда? Второй вопрос – это нефтяные вышки, которые привезли из-за границы. Политики забыли об одном из ведущих в мире КБ по проектированию морских платформ для добычи углеводородов, которое находится в Севастополе? То, что закупка проходила по фиктивному тендеру, даже не удивляет мыслящих людей. Властям так удобно. Вспомним еще и о препаратах для хранения зерна, что были разработаны в Институте биоорганической химии и нефтехимии НАНУ. Они никому не нужны, ведь Украина уже закупила импортные, в то время как наши не уступают по качеству самым лучшим мировым стандартам.

Кому и что должна украинская наука.

Премьер-министр Николай Азаров давно заявил, что отечественная наука должна приносить прибыль. И как же что-то может приносить деньги, когда ничего предварительно не вкладывается? Естественно, в государстве деньги на науку есть, только чиновникам лучше лишнюю банку черной икры купить, чем отправить деньги в нужные научные отделы.

А ведь можно привлекать бизнес инвестиции путем перенимания опыта зарубежных стран. То есть, сделать налоговые поблажки предприятиям финансирующим отечественные научные исследования. Также, важно принять новую редакцию закона о науке и научно-технической деятельности, который был издан 15 лет назад и безнадежно устарел.

Единственные, кто готовы поддерживать нашу науку – это зарубежные фонды. Таким образом осуществляется и международная экспертиза проектов, ведь собственных конкурсов научные исследователи не проводят из-за отсутствия финансирования. Кстати, на основе зарубежных заказов 50% финансирования научно-исследовательские институты зарабатывают сами (например, НАНУ). Кстати, метеорологический радар, разработанный украинскими учеными, работает в Пентагоне. Но ученым сейчас приходится сворачивать работу с зарубежными компаниями, так как выручка попадает прямо в государственную казну, а чиновники распоряжаются ею, как считают нужным, а не передают на потребности исследовательских институтов.

И как вам такой пример: в НАНУ был разработан уникальное оборудование для диагностики и лечения детского косоглазия. В мире это пока единственный подобный аппарат, который действительно имеет высокую эффективность в офтальмологической практике. Цена – 4000 грн. Но бюджетные организации не могут сами его купить, что бы помогать деткам, для этого нужно разрешение от Кабинета министров, но сколько туда не обращалось руководство НАНУ – результатов так и не добились.

К сожалению, наши чиновники продолжают становиться «проффессорами», в то время как настоящие талантливые научные работники вынуждены покидать работу и искать место позлачнее, нежели исследовательские центры и институты. Печально так же то, что разглагольствовать о «покращанни», «модернизации», «инновации», «масштабных национальных проектах» могут в каждом городе и селе как оппозиция, так и власти, но  это никогда не несет за собой реальные дела.

Яна ДесятинникВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.