Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » Я прочитал и огорчился: зачем я грамоте учился?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Одной из самых громких новинок двадцатого Форума Видавців, который стартует 9 сентября во Львове, может стать книга бывшего судьи Игоря Зварыча, «наколядовавшего» почти один миллион гривен. Осужденный за взяточничество на десять лет, Зварыч решил стать автором трилогии о коррупции в украинских судах. Первую ее часть — «Mein Kampf in Ukraine. Книга перша. Суддя-комуніст» вскоре можно будет купить в книжных магазинах за 70 гривен.

moja-borba-igorja-zvarichaРазматывая клубок абсурда, в который прочно сплелись книга, автор, подробности его творческой и профессиональной жизни, начнем с названия. Что Зварыч хотел сказать, вставляя в заглавие «моя борьба», которая даже для школьника, не дошедшего в учебной программе до начала двадцатого века, ассоциируется с незабвенным усатым фюрером? В отрывках книги, выложенных на сайте vesti.ua, есть ответ. «Назвав трилогию Mein Kampf in Ukraine, я выражаю уважение к немецкому народу, который в свое время сумел побороть большую Ложь — фашизм. Убежден в необходимости украинского народа избавиться от не меньшей лжи — коммунизма. Трилогией, ее первой книгой «Судья-коммунист» я стараюсь внести посильный вклад в эту борьбу не на жизнь, а на смерть».

Не совсем понятно, почему для книги о борьбе с тоталитаризмом нужно использовать заглавие книги, воспевающей тоталитаризм, а не, — раз уж конъюнктура рынка так важна, и без аллюзий на известных личностей не обойтись – Ремарка, но это, в сущности, не важно. Чтобы понять общий тон книги Игоря Зварыча, достаточно обратить внимание на заглавные буквы, которые он так щедро рассыпает по тексту: вся эта Ложь, Высший и Справедливый суд и, конечно же, «законные» исключительно в кавычках обвинения против автора. Аристотель, впервые прописавший понятие пафоса, вряд ли подозревал, как легко через пару тысяч лет будут разменивать его риторическую категорию некоторые опальные судьи.

А как быть с «идеологической» биографией Игоря Зварыча? Ведущий неумолимую борьбу коммунизмом спустя двадцать два года после распада СССР, в книге он признается, что поступить в институт ему помог именно партбилет. По этому поводу невольно вспоминается книжное событие прошлого года – автобиографический роман «Мой лейтенант» Даниила Гранина. С должной тщательностью разобрав свои военные годы, заклеймив СССР, коммунизм и этику сороковых, Гранин так же тщательно опустил в автобиографии послевоенный период – с позорным процессом над Бродским, в котором сам он занял сторону обвинителя. И действительно, над чем тут рефлексировать? Предлагаем провести еще одну литературную параллель: как насчет «двоемыслия» Оруэлла?

Уже известно, что две следующие книги трилогии Зварыча продолжат клеймить Ложь на «независимом» подзоле. Так, сын судьи Виктор уже сообщил прессе, что вторая часть будет называться «Судья националист», повествуя, соответственно, о работе Зварыча-старшего в девяностые годы. Название третьей книги еще не известно. Однако именно там автор обещает во всех подробностях описать судебный процесс над самим собой.

Какой вывод напрашивается из этого парада литературного абсурда? Как ни странно, мы можем порадоваться. Ведь известно же, что украинские политики книг не пишут (да, в общем-то, и не читают); максимум творческой активности, которая докатывается от их заоблачных высот до простых смертных, выражается в создании официальных страниц в соц-сетях. Иногда (желательно перед выборами) они издают еще и собственные биографии, написанные «литературными неграми». На этом фоне выход на редкость пафосной и самовлюбленной книги опального судьи, который одним махом намерен побороть фашизм, коммунизм, взяточничество и Ложь, выглядит обнадеживающим проблеском света. Конечно, никто не обещает нам, что именно Зварыч сдвинет лед национального самосознания (хотя в контексте абсурда описанного это было бы вполне логичным продолжением) – но любая, даже начатая так неоднозначно, дискуссия в обществе лучше отсутствия дискуссии. По крайней мере, она заставляет говорить, в некоторых случаях – думать.

 

Анастасия Косодий, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.