Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право News, Право и Общество » Заключение Транстихоокеанского партнерства



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Больше пяти лет переговоров между представителями 12 стран Америки и Азии увенчались успехом: стороны наконец-то договорились о заключении Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Это наиболее амбициозная, крупная и обширная торговая сделка за последние годы. The Economist сообщает, что она охватывает страны, которые составляют 40 % от мировой экономики.

Ведущий специалист американской переговорной группы Майкл Фроман отметил, что эта сделка может стать еще важнее, если удастся “установить правила для торговых путей” в Азии.

Перспективы Транстихоокеанского партнерства

По прогнозам Фромана, Транстихоокеанское партнерство обнулит более 18 тысяч тарифов на американские товары. Однако самой значительной частью договора являются не тарифы, которые уже значительно пониженные среди членов ТТП. Более важными являются минимальные стандарты защиты прав работников, интеллектуальной собственности и окружающей среды. Принципам Международной организации труда обязаны следовать все стороны договора, например, в части защиты прав работников. Через одинаковый механизм урегулирования споров, как и в случаях удовлетворения коммерческих жалоб, будут проходить страны, которые не придерживаются правил защиты окружающей среды, указанных в договоре. В договоре прописаны нормы, которые запрещают странам содействовать государственным компаниям. Это очень важный шаг для таких стран, как Вьетнам и Малайзия.

Окончательному заключению сделки несомненно будут рады лидеры двух развитых стран. Транстихоокеанское партнерство для Барака Обамы является первым прочным доказательством “разворота” его администрации в сторону Азии. Договор свидетельствует о неизменной приверженности Америки этому региону и ее неготовности уступить лидирующие позиции Китаю.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, видит в ТТП шанс, который поможет экономическому развитию Страны восходящего солнца достигнуть цели. Японские фермеры, например, больше не будут чувствовать себя расслаблено. Премьер-министр Японии также надеется, что перспектива выхода на рынки японских экспортеров поспособствует лучшему росту экономики страны в условиях относительной слабости национальной валюты — иены. ТТП должно благотворно повлиять на масштабы торговли между Америкой и Японией, что несомненно является радужной перспективой, ведь речь идет о странах, входящих в тройку лидеров мировой экономики.

Для других процветающих стран (Новая Зеландия, Канада, Австралия) ставки делаются на порядок ниже. Но несмотря на это, каждая страна-участница альянса пыталась добиться уступок от США. Австралии удалось указать период защиты от дженериков биологических лекарств с 12 лет, как требовала Америка, до 8. Канада сохранила действующую систему квот на разные сельскохозяйственные продукты, разрешив только ограничения на беспошлинный импорт. А Новой Зеландии удалось получить более широкий доступ к рынкам для молочного экспорта.

К чему приведет ТТП?

Последствия Транстихоокеанского партнерства тяжело определить на данном этапе, так как переговоры проводились в крайне секретном режиме. Это было сделано для того, чтобы облегчить сторонам переговоры по уступкам, исключив при этом внутригосударственное давление. В то же время, по обе стороны Тихого океана это стало причиной возникновения беспокойства. Пройдут недели, прежде чем договор будет полностью переведен на 30 языков мира и опубликован.

Представители законодательной власти 12 стран, которые участвуют в договоре, должны его утвердить. В Японии, где правящая партия находится в большинстве, это не составит трудностей. А вот в Канаде ситуация обстоит по-другому: одна из трех основных партий выступает категорически против ТТП, аргументируя это потерей рабочих мест в фермерской сфере.

Наиболее сильная конфронтация ожидается в США. Конгрессу выделили 90 дней на рассмотрение договора, перед выносом его на голосование. И хотя республиканцы, которые выступают за свободу торговли, располагают большинством голосов в обеих палатах Конгресса, мнения внутри партии разошлись. Дональд Трамп назвал договор “ударом по американскому бизнесу”, а Хиллари Клинтон также отказалась поддерживать данное соглашение, хоть и не так громко.

Такое сопротивление необдуманно. Замедление развития экономики Китая и слабое восстановление мировой экономики после финансового кризиса привело к длительному замедлению торговли в мире. Поддерживание торговых связей является наиболее надежным способом для бедных стран стать богаче. ТТП способно стимулировать экономику, особенно в развивающихся государствах. Кроме этого, члены ТТП заявляют, что готовы к новым переговорам и присоединению новых стран. Именно поэтому, перспектива Транстихоокеанского партнерства заключается не только в образовании зоны свободной торговли, но также в создании более предсказуемой деловой среды даже для тех стран, которые в него не входят.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.