Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Общество » Женщины VS Современная культура



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

8uTZxrtnHJc1. Grand Theft Auto V

Игру GTA V признали самой продаваемой практически сразу после того, как она появилась на прилавках – в сентябре этого года. Теперь геймеры фактически стали на одну чашу весов с киноманами и любителями книг: финансовые поступления от них равноценны. Вместе с денежными знаками посыпалась и критика: создателей GTA V обвинили в сексизме. И было за что.

Женщины в городе Лос-Сантос (аллюзия на Лос-Анджелес) делятся на два типа: стриптизерши, которым можно кидать деньги, и проститутки. Больше выбора нет. А главный герой, в которого игрок «воплощается», может быть только мужчиной. Есть даже специальная мини-игра, в которой он сможет «помацать» голую стриптизершу.

Нет сомнений в том, что GTA V – игра откровенно нигилистическая. Игроку тут дается полный карт-бланш: можешь устроить хаос любого масштаба, включая пытки, убийства и даже каннибализм. И, конечно, мизогиния (женоненавистничество) – вершина этой сомнительной пирамиды социального устройства. Но, может быть, создатели преследовали определенную цель?

«GTA V держит кривое зеркало перед нашей индустрией развлечений, предлагая вглядеться в отражение внимательней, — пишет в своей колонке Том Хоггинз, игровой обозреватель издания Guardian. – Проблема лишь в том, что большая часть аудитории к дискусси не готова».

Оглядываясь на историю игр, становится ясно: поле для дискусси действительно непахано. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть три выпуска «Damsel in Distress: Tropes vs Women» на ютьюб-канале американо-канадской феминистки Аниты Саркисян. Как и заявлено в названии, излюбленный сюжет создателей игр – «дама в беде». Пока мужской персонаж становится центром повествования, женский нивелируется до «главного приза», «сокровиша, которое нужно найти» или «цели, которую нужно достичь». Проще говоря, взаимоотношения субъект – объект.

Как это выглядит?

Злодей украл Принцессу, и тепере Герою нужно спасти ее – так скорее в игру! Этот сюжет стал краеугольным камнем для тысяч игр: от «Супер Марио» до «Легенды Зельды». Да, во вселенной «Супер Марио» есть игра, где Принцесса спасает Братьев Марио (счет 1 к 13) : «Super Princess Peach» (2006). И каким же образом она это делает? Выбирая одно из четырех «настроений». Принцесса плачет – и злодеев смыло потоком. Принцесса злится – и злодеев в буквальном смысле сжег ее гнев. Создатели игры могут собой годиться: до них никто не догадался посвятить шутке о ПМС целую игру.

С оглядкой на это становится ясно, что неприкрытый сексизм GTA V, пожалуй, действительно создан намеренно. Переломит ли он грустную статистику латентного сексизма в играх, пока неизвестно.

Eou8dneDuME2. Кто пустил сюда голых женщин?!

Вот вам история одного сериала.

В январе 2012-го вышел второй сезон сериала «Шерлок». Первого января зрители посмотрели серию «Скандал в Белгравии», а второго января руководство канала BBC получило сотню гневных писем.

«Вы что там себе думаете?! – писали им зрители. – У вас Ирэн Адлер пять минут в кадре совершенно голая ходит. СОВЕРШЕННО ГОЛАЯ! А как же дети? А как же Королева? А как же Англия?!». Примерно в таком духе.

Ирэн Адлер в самом деле ходила в кадре совершенно голой. И даже сидела голой. Да что там, даже в пальто знаменитого сыщика она не выглядела вполне одетой. При этом, правда, вовремя и как бы невзначай накрывала рукой все, что могло шокировать детей и Королеву.

Но интересно не это.

Шерлок Холмс в этой серии ходил СОВЕРШЕННО ГОЛЫМ (если не считать простыни) не где-нибудь, а – скорее, позовите Королеву! – в Букингемском дворце.

Сколько зрителей возмутилось этим событием? Ни одного.

 Вот вам история одного фильма.

«Стар Трек: Возмездие», вышедший в 2013-м году, получил стопку язвительных обвинений в сексизме. Всему виной сцена, где старший научный офицер, голубоглазая блондинка, говорит капитану – «Отвернитесь, пожалуйста». Впереди по сюжету путешествие на астероид, где предстоит раскрыть торпеду и мировой заговор. Атмосфера напряженная.

Капитан отворачивается, но атмосфера ведь! Что старший научный офицер, голубоглазая блондинка, собирается делать у него за спиной?

Полный благих намерений, капитан разворачивается обратно. Его старший научный офицер, голубоглазая блондинка, стоит в одном белье.

«Отвернитесь!» — возмущенно говорит она.

Занавес.

Поскольку никакой сюжетной ценности эпизод не несет (хотя теперь мы знаем, какое белье носят офицеры Звездного Флота), режиссер Джей Джей Абрамс объяснил ее необходимостью «уравновесить» количество обнаженных планов в фильме. Ведь капитан тоже появлялся полураздетым ранее; вот пусть и женская часть экипажа что-нибудь покажет.

Стоит ли говорить, что после такого объяснения критики стало еще больше?

Женское тело объективизировано.

Задержитесь у экрана телевизора на время рекламного выпуска, чтобы посчитать: сколько роликов используют женскую привлекательность, чтобы продать продукт? Вы удивитесь.

Если не хотите смотреть рекламу, поинтересуйтесь статистикой изнасилований. Как ни грубо это звучит, показатели взаимосвязаны.

Женское тело = сексуальный объект. Поэтому голая Ирэн Адлер – эротический образ, граничащий с развратом. А Шерлок Холмс с простыней вокруг бедер – ну, просто такой день у него был.

Поэтому формула «мы покажем голого капитана, а потом голого научного офицера, и все ок» — не работает. Культура еще не сделала из мужского тела универсальный объект желания, потому голый по пояс капитан бросается в глаза куда меньше, чем женщина в белье.

Чем больше что-либо объективировано, тем меньше у него связи с индивидуальностью. Проще говоря, женщина, а тем более – молодая и красивая, перестает восприниматься как живой человек. Несложно представить, каким насилием над личностью это грозит.

PABIY4rUnfM3. И все эти «Сумерки»

В 2012-м году на премьере фильма «Сумерки: Рассвет» в Лос-Анджелесе очередь фанатов, желающих приобрести билет, растянулась почти на сотню метров. Неподалеку как раз закончился баскетбольный матч. Так что девушки (преимущественно), стоящие в очереди, услышали все, что об их кино-вкусах думают половозрелые мужчины (преимущественно).

Приятная картина? Можно ли развернуть ее «обратно»: женщины смеются над мужчинами, которые пришли смотреть – ну, скажем? – «Звездные Войны»? Ответ на оба вопроса – нет.

Вот второй пример: экранизация книг Кассандры Клэр «Смертельные Инструменты» еще до выхода получила определение «кино для девочек-подростков». Что фактически означает: если ты половозрелый мужчина, то Бог тебя упаси прийти на такой сеанс. Ну, разве что ты встречаешься с девочкой-подростком. Это уже уголовно наказуемо, но в любом случае достойней, чем по своей воле купить билет на «девачковое» кино.

Опять же: можем мы развернуть ситуацию обратно? Получает ли фильм вроде «Форсажа» автоматический ярлык «кино для мальчиков», и является ли ярлык негативным? Нет. Не получает и не является.

Важно отметить: производители культуры никак не реагируют на уничижительное отношение к продуктам «для девочек». Деньги есть деньги. «Сумерки» принесли зрительский отклик больше «Форсажа», хотя культурная ценность фильмов одинакова.

Реагирует на ярлыки общество. И если судить по его критериям, то женщине-фанату для идеального образа нужно только одно – быть мужчиной. А то что ты вообще? Еще Джейн Остин свою притащи.

Анастасия Косодий, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.