Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Закон » Бороться и искать, найти и… посадили?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

kladoiskateliТема кладоискательства не нова. Клады искали всегда, везде и во все времена. Даже науку придумали специальную – археологию. А археология, по своей сути, и есть кладоискательство. Только, что называется, в законе.

Несмотря на изрядную историческую «потертость» этого рода занятия, по некоторым данным только в Украине на сегодняшний день около 70 тыс. человек увлекаются поиском кладов. То есть, хобби пользуется спросом. Не футбол с вышиванием, конечно, но все-таки.

В социальных сетях созданы и действуют специальные группы, где любители покопаться в земле обсуждают свои находки, делятся опытом, продают-покупают оборудование. Последнее, между прочим, стоит немалых денег. Судя по информации, размещенной на страницах профильных интернет-магазинов, цена на металлоискатели (металлодетекторы) в зависимости от их профессионального уровня может доходить до нескольких тысяч долларов США.

Но наш сегодняшний разговор не об этом, а о правовых нюансах деятельности кладоискателей. Интерес к данной теме обусловлен в первую очередь тем, что поиск кладов – сфера, которая украинским законодательством должным образом не урегулирована. Хотя ряд нормативно-правовых актов тем или иным образом распространяется на действия, связанные с поиском клада, его обнаружением и распоряжением им.

Что же такое клад? Ответ на этот вопрос дает ст. 343 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой кладом являются закопанные в земле или спрятанные другим способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону утратил на них право собственности. Из указанной нормы закона сразу вытекает три момента:

1) не являются кладом вещи, которые не спрятаны (это уже находка, а не клад – см. ст. 338 ГКУ)

2) не являются кладом вещи, собственник которых известен;

3) являются кладом вещи, собственник которых известен, но он утратил на них право собственности в соответствии с законом.

Итак, если вы нашли клад, то приобретаете право собственности на него. Исключение из этого общего правила составляют такие случаи:

— клад был спрятан в имуществе (земле, например), принадлежащем на праве собственности другому лицу (право собственности приобретается в равных частях собственником имущества, где был найден клад, и нашедшим);

— клад выявлен в результате раскопок или поиска ценностей без согласия собственника имущества, в котором он был найден (право собственности на клад приобретается собственником имущества, в котором он был найден);

— клад составляет культурную ценность (право собственности приобретается государством, а нашедшему причитается до 20% его стоимости, если нашедший немедленно заявил об этом властям и передал им клад; если вещь была найдена в имуществе, принадлежащем не государству, а другому лицу, то нашедшему полагается до 10% его стоимости, остальные «до 10 %» отходят собственнику имущества);

— клад найден лицом, осуществляющим раскопки/поиски в соответствии со своими трудовыми либо договорными обязанностями.

Кладоискателям следует быть внимательными и осторожными, т.к. за нарушение законодательства об охране культурного наследия (коим, безусловно, могут являться найденные в земле предметы) установлена административная и даже уголовная ответственность. И если в качестве административных санкций взимается штраф в размере от 850 до 1700 грн., то за совершение преступлений, предусмотренных ст. 193 (незаконное присвоение лицом найденного имущества или чужого имущества, которое случайно оказалось у него), ст. 298 (незаконное проведение поисковых работ на объектах археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины, наказание может быть куда более суровым – вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет.

Но украинским искателям приключений и кладов повезло больше, чем их российским коллегам, которым теперь, в результате внесенных изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, за один только поиск археологических предметов без разрешения (независимо от того, является ли объект, где проводятся поиски, археологическим либо культурным наследием или нет) грозит штраф до 500 тыс. рублей (~ 125 тыс. грн.) или исправительные работы до 1 года или лишение свободы на срок до 2-х лет.

Ради справедливости стоит отметить, что в Украине была попытка ввести уголовную ответственность за использование металлоискателей и детекторов, но законопроект № 9425 от 07.11.2011 года (о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно охраны культурного наследия) был отклонен и снят с рассмотрения парламентом.

 

Виталий Охрименко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.