Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Дела судейские, Кредиты » Должник и поручитель могут отвечать по кредиту как вместе, так и отдельно



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Такую позицию Верховного Суда Украины озвучил в своем письме от 16 января 2012 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

 

Тема, конечно, уже заезженная дальше некуда, но актуальности своей не теряет, поскольку споры в сфере финансово-кредитных правоотношений (а попросту говоря, между банками и заемщиками) продолжают составлять львиную долю в общей массе судебных тяжб. Одни раздавали деньги налево и направо, другие гребли, не думая как отдавать (или наоборот, изначально думая не отдавать). А разгребать теперь все это дело судам.
 

Но это все лирика. Так что же рекомендует ВСУ?

1. Согласно части первой статьи 543 ГК Украины в случае солидарной обязанности должников (солидарных должников) кредитор вправе требовать исполнения обязанности частично или в полном объеме как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Следовательно, по закону в этом случае нет обязательного процессуального соучастия.

Учитывая, что в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники (статья 554 ГК Украины), поручители несут самостоятельную ответственность перед кредитором за нарушение обязательств должником, поскольку они находятся в самостоятельных договорных отношениях. При этом банк имеет право требовать исполнения обязанности в полном объеме как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, а также и от поручителей, которые отвечают перед кредитором в том же объеме, что и должник (постановление от 19 декабря 2011 № 6-84цс11).

2. Исходя из положений части первой статьи 553, части первой статьи 554 ГК Украины, поручитель хотя и связан с должником обязательственным правоотношением, однако он является самостоятельным субъектом в отношениях с кредитором, имеет право выдвигать возражения против требований кредитора и в том случае, когда должник от них отказался или признал свой долг (часть вторая статьи 555 ГК Украины).

По положениями части первой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

Поскольку банк согласно условиям кредитного договора увеличил процентную ставку по кредиту, в том числе в связи с нарушением заемщиком кредитной дисциплины, но без согласия поручителя в нарушение пункта 2.1 договора поручительства, то оснований для возложения ответственности на последнего за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств перед банком нет, поскольку поручительство прекратилось (постановление от 19 декабря 2011 № 6-67цс11).

Таким образом, исходя из норм Гражданского кодекса Украины и вышеуказанных разъяснений ВСУ, если Вы — поручитель, а Ваш приятель должник не возвращает кредит банку и вдруг в суде Вы обнаружите отсутствие должника, а иск банком предъявлен только к Вам — не удивляйтесь и не возмущайтесь, поскольку это абсолютно законно.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.