Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Дела судейские » Самые громкие уголовные дела ушедшего года



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Не умеешь — не бери! Прокурорско-народная мудрость.

Газета «Закон и Бизнес» опубликовала десять самых громких уголовных дел 2011 года. Этакое торжество политического правосудия. Хотя, надо отдать должное правящей партии – в десятку вошел даже один «регионал». Еще один оказался за бортом первой десятки, но, учитывая его экс-высокую должность, — достоин упоминания.

 

Перечислим антигероев нашего времени:

 

1. Юлия Тимошенко. Осуждена по так называемому «газовому делу» за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) на 7 лет лишения свободы + 3 года лишения права занимать должности в органах государственной власти + возмещение убытков «Нафтогазу» в размере 1,5 млрд. грн. Ясное дело, что для действующей власти Юлия Владимировна – самый серьезный оппонент и опасный конкурент. Не буду ничего больше писать, и так все понятно.

В этой судебной эпопее неслабо «засветился» и председательствующий по делу судья, доселе никому не известный Родион Киреев. Нажив массу доброжелателей и врагов по обе стороны политических баррикад, господин Киреев много месяцев подряд возглавлял рейтинг народной популярности среди служителей Фемиды.
 

2. Юрий Луценко. Юрий Витальевич уже больше года «парится» в СИЗО. Здоровье никудышнее, нервишки – тоже. Обвиняется, как и Тимошенко, по ч. 3 ст. 365 УК Украины. Правда, основания куда более прозаичные – незаконный прием на работу в МВД водителя и незаконное предоставление квартиры и пенсии последнему. Звучит совершенно абсурдно в современных украинских реалиях – так можно 90% украинских чиновников пересажать, если плотно заняться этим вопросом. Но Генпрокуратуре виднее, кто виновен, а кто нет. Ей, как говорится, и карты в руки. Луценко еще не осужден, а если и будет осужден, то еще очень нескоро – годика через три-четыре, не раньше.

 

3. Леонид Кучма. Второй Президент Украины, по мнению все той же Генпрокуратуры, был причастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, и обвинялся по все той же пресловутой ч. 3 ст. 365 УК Украины. Все знают эту историю. Многих (в т.ч. и меня) уже тошнит от нее. Но в конце 2011 года Печерский райсуд г. Киева отменил постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Л.Д. Кучмы. Основанием для отмены послужило решение Конституционного Суда Украины, в соответствии с которым обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем и предоставленных лицом, не уполномоченным их собирать. Так что, гуляй Николай Мельниченко вместе со своими пленками… Что, собственно, последний и делает. И это правильно! Нечего порядок государственный нарушать! Но я уже как-то писал (гиперссылка) об этом, поэтому углубляться не хочу.

 

4. Василий Волга. Экс-глава Госфинуслуг «погорел» на взятке. Ни много, ни мало, а полмиллиона долларов США. Обвиняют Волгу в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины. Генпрокуратура утверждает, что подозреваемый требовал взятку за отмену решения о введении временной администрации в одном из кредитных союзов. Василий Волга, естественно, это отрицает. Что решит Шевченковский райсуд г. Киева – посмотрим. Дело уже там. Грозит бывшему главному финуслужнику от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

5. Игорь Зварыч. По накалу страстей и освещению в СМИ уголовное дело в отношении бывшего председателя Львовского апелляционного админсуда я бы поставил на твердое третье место. За почти миллионную взятку Оболонский райсуд г. Киева отправил коррупционного судью за решетку на 10 лет с конфискацией всего имущества. Да уж, выставили Фемиду во всей красе! Но поделом, может какой толк будет?

 

6. Алексей Пукач. В прошлом генерала и начальника главка криминального поиска МВД Украины обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе. Дело слушается в закрытом судебном процессе, поэтому толком никто не знает, во что это выльется. Но то, что Пукач остался в живых – это либо большая удача, либо так кому-то нужно. Его бывшему шефу Юрию Кравченко повезло меньше. Всем известна эта история с «двойным самоубийством» экс-министра внутренних дел. Ясно только одно, если генерала Пукача осудят, то сядет он надолго, а может быть и навсегда.

 

7. Владимир Галицкий. В конце ноября 2011 года тогдашнего руководителя Государственной службы занятости и нескольких его подчиненных арестовали сотрудники СБУ. По версии Генпрокуратуры, коррупционеры наживались на святом – на программе по созданию рабочих мест. За получение взятки и незаконное обогащение бывшим социальным чиновникам грозит до 12 лет лишения свободы.

 

8. Игорь Диденко. В отличие от предыдущих фигурантов, бывший первый замглавы «Нафтогаза України» вышел на свободу. Его обвиняли по ч. 2 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Это все те же дела, связанные с Юлией Тимошенко и «Росукрэнерго». Но каким-то чудесным способом прокуратура послабила вожжи, и в итоге бывший чиновник получил всего 3 года лишения свободы условно.

 

9. Роман Ландик. Вот этого красавца однозначно надо посадить! Такое мое внутреннее убеждение. Нечего девушек избивать, чтобы они там не говорили. И к моему глубокому удовлетворению вероятность реального срока для экс-депутата Луганского горсовета и по совместительству сына влиятельного «регионала» Владимира Ландика достаточно высока. Во всяком случае сейчас Рома сидит в СИЗО, и отпускать его вроде бы не планируют. Обвиняют «мальчика-мажора» по ч. 3 ст. 296 («Хулиганство»). А все стало возможным после того, как в Интернете появилась видеозапись избиения некой девушки Ландиком-младшим, которое произошло в одном из луганских ресторанов.

 

10. Евгений Корнийчук. Этому чиновнику повезло больше других. Уголовное дело в отношении бывшего первого замминистра юстиции было прекращено Печерским райсудом г. Киева в связи с выходом акта амнистии. А мог ведь и «загреметь» на полную катушку за злоупотребления при проведении госзакупок. Но в конце года ГПУ сменила гнев на милость, поменяла квалификацию его преступлений и Корнийчук был амнистирован.

 

Среди не вошедших в «горячую» десятку – экс-замминистра окружающей среды Борис Преснер, получивший 10 лет за взятку (кстати, первый высокопоставленный чиновник действующей власти, который получил реальный срок заключения); экс-нардеп-бютовец Виктор Лозинский, осужденный на 15 лет лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области (помните, это было громкое дело об «охоте на людей»?); Татьяна Рудь – бывший главный контролер за ценами Минэкономики, отделавшаяся пятью годами лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Были и другие. И еще будут.

 

Подводя черту под всем этим, хочу отметить сумасшедшую активность органов прокуратуры в 2011 году. Боролись с коррупцией по полной программе. Возможно избирательно, но зато с полной отдачей. И преуспели в этом.

Посмотрим что будет в новом году.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.