Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Банкротство, Дела судейские, Юристу на заметку » Судебный сбор в процедуре банкротства: платить или не платить?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">


Веселое все-таки у нас государство. Недавно столкнулся с проблемой: надо подать заявление с кредиторскими требованиями к должнику в процедуре банкротства, а как быть с судебным сбором? Вступившим в силу Законом «О судебном сборе» не предусмотрена ставка судебного сбора за подачу подобных заявлений, как не предусмотрена она и за заявления об открытии дела о банкротстве.

По ходу дела нарыл информационный лист ВХСУ от 26.10.2011г. № 01-06/1481/11, в котором хозяйственная «вышка» разъяснила хозяйственным судам Украины, что так как вопрос уплаты судебного сбора по делам о банкротстве в Законе «О судебном сборе» остался неразрешенным, то у них (то бишь хозяйственных судов) отсутствуют правовые основания применять предписания ч. 13 ст. 7 и абзаца 4 ч. 1 ст. 9 Закона «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом» (проще — Закон о банкротстве) в случае неуплаты кредиторами судебного сбора.

То есть, говоря простым и понятным языком, «вышка» наложила табу на возврат без рассмотрения заявлений кредиторов в процедуре банкротства, если к этим заявлениям не приложены доказательства уплаты судебного сбора.

На нет, как говорится, и суда нет. Я преспокойно подал свое заявление с кредиторскими требованиями в суд, не заплатив ни копейки в бюджет. Через 10 дней получил определение суда, и что же я вижу? В п. 2 резолютивной части определения хозяйственный суд обязывает меня предоставить доказательства уплаты судебного сбора и указывает реквизиты, куда этот самый сбор платить. Спасибо, конечно, но реквизиты я и сам знаю. И любой узнает, если зайдет на сайт «Судової влади України» и выберет интересующий его суд. А вот сколько платить и чем это предусмотрено — это вопрос!

Ерунда полная получается.

В результате, прибегнув к оперативно-разыскным мероприятиям, в том числе с привлечением высокопоставленных чиновников аппарата хозсуда, мне удалось выяснить следующее. Оказывается, хозяйственные суды Украины решили, что это беспредел, собрали Совет судей и постановили: до внесения изменений в Закон рекомендовать кредиторам оплачивать судебный сбор по делам о банкротстве по ставке, предусмотренной за подачу исков по неимущественным спорам. Эта ставка на сегодняшний день составляет ни много, ни мало — 941 грн. (равна минимальной зарплате).

С одной стороны, судей понять можно. У нас, например, и так в хозяйственном суде закончились конверты с марками, и отправку судебной корреспонденции приходится осуществлять сторонам по делу самостоятельно, за свои кровные. Поэтому лишить суды законной статьи доходов было бы неправильно. С другой стороны, каким макаром судьи могли в обход закона чего-то решить? Да и еще в определении прямо обязать кредитора выполнить это сомнительной законности решение?

Риторические вопросы, конечно. В нашей стране работает небезызвестная поговорка: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».

Заплатил я в итоге этот судебный сбор. А законность данного решения пусть останется на совести служителей Фемиды.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.