Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » ГАИ, Последнее на ВПраве, Право и Закон » Главное задание сотрудника милиции – остановить правонарушение, и не допустить его повторного появления



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

vizir-fiksacija-narushenij-pddОчень часто можно услышать о том, как сотрудники ГАИ составляют протокол об административном правонарушении, и при этом разрешают продолжить нарушение. Правильно ли это?

Как пример, рассмотрим то время, когда у нас были распространены такие технические средства, как ВИЗИР. Если вы не помните, как выглядела процедура оформления протокола, то я сейчас напомню. Итак, едет человек в городе со скоростью 150 километров в час. Стоит гаишник, и фотографирует нарушителя. Или, например, водитель припарковал свою машину на тротуаре, а сам ушел по своим делам. В это время проезжают гаишники, делают фотографию машины, уезжают, и потом присылают домой выписанный штраф.

Вроде всё понятно, и всё правильно. Но, если почитать Закон Украины о милиции, можно сделать вывод, что главная цель сотрудника правоохранительных органов – обеспечить правопорядок. Главное задание сотрудника ГАИ – обеспечить безопасность участников дорожного движения. Для того чтобы это сделать, нужно прекратить правонарушение, которое уже осуществляется, и не допустить его повторного проявления.

Если это всё понятно, и, кажется, все об этом знают, но тут сам по себе напрашивается вопрос, а разве сотрудник ГАИ прекратил совершение правонарушения, когда сфотографировал неправильно припаркованный автомобиль, и поехал дальше? Нет, конечно. А тогда зачем фиксировать правонарушение? Ведь человек может просто поставить себе автомобиль на тротуаре так, чтоб он всем мешал, в самом центре города, и уехать на полгода в другую страну? Фактически так и получается.

Если логически поразмышлять над этим вопросом, можно сказать, что такими действиями, сотрудники ГАИ не только нарушают законодательство, но и не выполняют свою главную функцию – прекращение уже совершенного, и предотвращение возможного повторного правонарушения. Получается так, что человек может спокойно себе нарушать, и при этом оплачивать штрафы, и всё будет отлично.

Один раз была такая история – один парень уехал в командировку с одной части Украины в другую, и был очень удивлен, что его ни разу не остановили сотрудники ГАИ за превышение скорости, хотя сам он не возражал, что нарушал. И тут, через неделю к нему домой пришли семь протоколов об административном правонарушении. Шесть из них – за превышение максимально разрешенной скорости, и один – за стоянку на тротуаре, в центре города.

Интересная ситуация получается, его ни разу не остановили, не сделали даже замечания, что он нарушает, но зато ему прислали штрафы. Это бы всё было хорошо, если б не лазейки в нашем дорогом законодательстве, которые позволили в судебном порядке признать все эти протоколы такими, что не соответствуют действующему законодательству. И вы не поверите, все семь протоколов примерно за две недели были отменены в судебном порядке. И тут напрашивается вопрос – зачем нам вообще такая структура, как ГАИ, если они не могут выполнить один единственный пункт из закона – остановить правонарушение и предотвратить его дальнейшее возникновение.

Как по мне, то мы не сможем решить наши проблемы в государстве до того времени, пока наше законодательство не приведут в более-менее нормальное состояние. Лишь тогда можно будет задуматься над тем, чтоб принимать новые законы, которые начнут работать.

К слову говоря, за несколько месяцев, когда сотрудники ГАИ фотографировали Визиром, и присылали домой протоколы с фотографиями нарушений, наше государство получило из карманов украинцев несколько десятков миллионов гривен. А спустя некоторое время, когда юристы дочитались, к чему можно придраться, ВИЗИР вдруг исчез, и используют его исключительно, как видео доказательство правонарушения, но фотографии домой уже не отправляют.

Вот теперь и стоит задуматься, с чего же начать менять наше законодательство. Или, может лучше, его не менять, а просто взять, и написать новое, которое будет более совершенным?

 

Дмитрий Гриневич, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

1 Комментарий

  1. Законы сами по себе не работают. За их выполнением необходим контроль. Контроль осуществляется людьми, в первую очередь сотрудниками органов правопорядка, но если и они не выполняют требования закона «О милиции», то не закон виновен и не закон необходимо менять, а тех, кто не выполняет требования закона.

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.