Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » ГАИ, Правовой Ликбез, Юридическая самооборона » Как защитить свои «уличные» права: Фото-видеосъемка работников ГАИ



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">


Каждый человек хочет чувствовать себя защищенным. Безопасность – ключевой винтик человеческого организма, позволяющий последнему работать без сбоев. Не зря ведь психологи вместе с биологами утверждают, что инстинкт самосохранения является одним из доминирующих инстинктов не только человека, но и всего живого на Земле. Именно этот инстинкт лежит в основе ощущений безопасности и защищенности.

 

Данная природная закономерность нашла свое отражение и в юриспруденции. Так, Основной Закон Украины в ч. 4 ст. 55 гласит: каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

 

Как это относится к нашей теме и взаимоотношениям водителей и работников ГАИ?

Прямо и непосредственно относится! Поскольку работа нашей дорожно-патрульной службы далека от идеала, то нередко возникают ситуации, когда нашим рулевым приходится с пеной у рта доказывать свою правоту. Кроме того, время от времени случается, что жезлодержатели при общении с водителями ведут себя, мягко говоря, некорректно. Примеров – масса. Только на «Дорожном контроле» таких – десятки.

В связи с этим для водителя важным способом защиты его прав является возможность фото-видеофиксации общения с работником госавтоинспекции. Учитывая важность вопроса как для одной, так и для другой из сторон (я имею ввиду гаишников и водителей), то и мнения, как Вы понимаете, отличаются.

 

Рассмотрим юридическую сторону медали.

 

Во-первых, повторюсь, все начинается с Конституции, которая закрепляет за каждым человеком право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от противоправных посягательств.

Сразу оговорюсь, что законодательство прямых запретов на осуществление аудио- , фото- , видеофиксации действий работников ГАИ во время несения ними службы и, в частности, во время общения с участниками дорожного движения, не содержит. Единственное условие – не препятствовать выполнению представителем власти своих функциональных обязанностей (не лезть с диктофоном в лицо, не щелкать фотоаппаратом перед носом, не просить попозировать перед видеокамерой и т.п. :) — это, надеюсь, всем понятно), иначе можно нарваться на штраф, общественные работы или даже административный арест, предусмотренный статьей 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

Во-вторых, в ч. 4 ст. 14 Закона Украины «О дорожном движении» закреплено право участников дорожного движения на обжалование действий работника подразделений Госавтоинспекции МВД (мы уже останавливались на этом в предыдущей статье).

 

В-третьих, стоит обратить внимание на ч. 2 ст. 3 Закона Украины «О милиции», в соответствии с которой деятельность милиции (а ГАИ, напомню, является структурным милицейским подразделением) является гласной. Она информирует органы власти и управления, трудовые коллективы, общественные организации, население и средства массовой информации о своей деятельности.

 

И, в-четвертых, в ст. 1 Закона Украины «О доступе к публичной информации» содержится определение публичной информации. Публичная информацияэто отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством. При этом, из содержания ст. 5 этого Закона вытекает, что доступ к публичной информации обеспечивается любым способом, который не запрещен законом.

 

Используя вышеуказанные нормы Закона, не составит большого труда доказать законность применения участниками дорожного движения (водителями в том числе) диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер и прочей аудио-фото-видеотехники для фиксации действий работников ГАИ.

 

Кроме того, существуют дополнительные разъяснения Минюста (письмо от 08.06.2011г. № 8648-0-26-11) и МВД (письмо от 01.06.2011г. № 4/1-60нд) по данному поводу, которые ничего нового Вам не скажут. Суть та же: снимать и записывать можно, не мешая при этом выполнению представителями власти их функциональных обязанностей.

 

Так что снимайте, дорогие друзья, на здоровье!

 

А в случае протеста и ссылок на ст. 307 Гражданского кодекса Украины, которая требует получения согласия физического лица при осуществлении его фото-видеосъемки, парируйте тремя контраргументами:

1) Вы, уважаемый, сейчас со мной общаетесь не как лицо физическое, а как представитель органа власти, субъект властных полномочий. Соответственно, на Вас распространяют свое действие нормы специальных законов (и возвращаетесь к вышеуказанному перечню).

2) Кроме того, поскольку мы с Вами сейчас находимся на улице, то запрет на съемку без Вашего согласия на нас не распространяется (и зачитываете ему второе предложение той же самой ст. 307 ГК «Согласие лица на его съемку на фото-видео допускается, если съемка проводится открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера»).

3) Насколько мне известно, то в ст. 307 ГК Украины речь идет о съемке на пленку (там действительно до сих пор старая формулировка :) ), я же Вас снимаю на цифровой носитель, а аудиозапись вообще данной статьей не предусмотрена (это если Вы записываете звук на диктофон).

 

 

Этого будет достаточно, чтобы уложить невежу-жезлодержателя на обе лопатки.

 

Удачи на дорогах, дорогие читатели, и до скорой встречи на страницах нашего интернет-журнала!

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.