Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Интересное о праве » Как наказать судью – взяточника?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">


Нынешние реалии украинского правосудия таковы, что коррупцией в среде служителей Фемиды уже никого не удивишь. И все псевдопопытки нашего законодателя что-либо изменить не приводят ровным счетом ни к чему. Кроме бумагомарательства разве что. Уже и зарплату судьям подняли существенно, а воз и ныне там. Что ж, если ситуация не меняется, значит это кому-то выгодно. Кому — пальцем показывать не нужно. Все и так знают. Коррупционной власти удобно иметь коррупционную судебную систему для осуществления своих планов, которые не имеют ничего общего с потребностями большинства украинских граждан.
 

При всем этом о какой-то серьезной ответственности судьи-взяточника речь, естественно, не идет. В тех единичных случаях, когда дело доходит до суда (а еще реже — до приговора), незадачливый вершитель судеб людских получает пару лет лишения свободы, а то и вовсе освобождается от отбывания наказания, отделываясь условным «сроком» или другими заменителями ответственности. У украинской Фемиды всегда найдутся приемлемые и, главное, законные варианты «для своих».

 

В древние времена с продажными судьями поступали проще. И куда жестче. Сдирали кожу, например.

 

Сей жестокий и варварский метод наказания судей — мздоимцев подробно и в красках описан в Истории Геродота (Книга 5, Глава 25):

25. Так сказал Дарий. Затем царь поставил сатрапом Сард своего сводного брата Артаферна и вместе с Гистиеем отбыл в Сусы. Отана же он назначил начальником войска в Приморской области. Отец этого Отана — Сисамн был одним из царских судей. За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из неё ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьёй вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит.

а вдохновленный казнью Сисамна голландский художник Герард Давид (XV век) даже запечатлел нелицеприятную процедуру в своей картине под названием «Суд Камбиса». Причем данное произведение изобразительного искусства какое-то время украшало собой стены... Ну-ка догадайтесь, какого учреждения? Правильно! Картина висела в зале судебных заседаний ратуши бельгийского города Брюгге! Вам понятно, с какой целью? Чтобы постоянно напоминать и наглядно демонстрировать судьям о необходимости вершить правосудие СПРАВЕДЛИВО.

 

Давным-давно позабыто у нас значение слова справедливость. Не нужна она никому. Другие приоритеты сейчас. А плохо это или хорошо — каждый решает для себя сам. Ведь, правда, — она хоть и одна, но у каждого своя.

 

P.S. Автор статьи не разделяет кровавых методов борьбы с коррупцией, существовавших в древние времена, но при этом считает, что ответственность судей за коррупционные деяния должна быть самой суровой по сравнению с другими должностными лицами правоохранительной и правозащитной систем государства, а наказание – неотвратимым.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.