Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Интересное о праве » Хотите говорить по-русски? Заплатите штраф!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">


Я люблю наш государственный язык и отношусь к нему с глубоким уважением. Регулярно пользуюсь украинским в своей профессиональной деятельности. Мало того! Последние 6 художественных книг, которые я прочел, были на украинском языке. Так что упрекнуть меня в незнании или неуважении к государственному языку будет сложно.

Но так уж сложилось исторически и территориально, что в регионе, где я проживаю, 99% населения говорит на русском. Мои родители, моя семья, мои друзья и коллеги по работе, — все они говорят по-русски. Виноват ли я в этом? Виноваты ли они? Нет, конечно! Это нормальная ситуация для юга Украины. Где скорее украинская разговорная речь вызовет удивление.
 

Но, оказывается, не во всех цивилизованных странах такой порядок вещей считается нормальным. Вот в Латвии, например, инспекция по государственному языку (интересно, это они от большой любви к родной речи создали этот карательный орган?) штрафует всех, кто при проведении мероприятий, в которых принимают участие латыши, не обеспечивает перевод выступлений на латышский язык.
Т.е., говоря языком юридическим, законодательством Латвии предусмотрена административная ответственность за дискриминацию (!) латышского языка по отношению к другим языкам, которая проявляется в не обеспечении перевода.

Недавно, таким образом, был оштрафован Центр российской культуры, организовавший приезд деда Мороза из российского Великого Устюга в латвийское Резекне. Кто-то пожаловался в вышеуказанную инспекцию по языку, и в итоге Центр российской культуры «попал» на сумму, эквивалентную 600 грн.

Вот так действует власть страны, где проживает около 40% русскоязычного населения, а в столице Риге на русском говорит каждый второй. Правильно ли это? И не являются ли действия властей дискриминацией языка, являющегося родным для каждого третьего жителя страны? Вопрос риторический.

 

P.S. На завтра, 18 февраля 2012 года, в Латвии назначено проведение референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. Интересно, что решит латвийское народонаселение?

 

Полезности: Закон УССР «О языках в УССР», Закон Украины «О национальных меньшинствах в Украине».

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.