Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Новости законодательства » Гражданский и Хозяйственный процесс: Что нового?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Судебный процесс изменен: Что дальше?

Ну что, друзья! По состоянию на 1 января 2011г. основные изменения в гражданский и хозяйственный процесс вступили в законную силу. Давайте попробуем разобраться, что же изменилось на самом деле и действительно ли эти изменения существенно повлияют на судопроизводство. Для этого я выделил несколько наиболее значимых изменений и прокомментировал их. Итак...

1. Существенно сокращены практически все процессуальные сроки.

Теоретически это хорошо, т.к. способствует скорейшему рассмотрению дел судами и восстановлению, так сказать, правовой справедливости. Однако на практике (во всяком случае пока) мало что изменилось. Наши местные суды по рассмотрению гражданских дел как волокитили дела, так и продолжают это делать сейчас. С момента поступления иска в суд и до момента назначения дела к слушанию может пройти от 2-х до 4-х месяцев. Судьи продолжают переносить дела с разрывом в 2-3 месяца (это при том, что максимальный  срок рассмотрения дела в суде по закону — 2,5 мес.). Получше ситуация в хозяйственных судах, там стараются соблюдать процессуальные сроки.

Есть и обратная сторона медали. Местные гражданские суды перегружены делами. Это общеизвестный факт. Поэтому судьи просто физически не справляются с установленными законом сроками. Отсюда вывод: нужно больше судей. С другой стороны, нагрузив судей невыполнимыми задачами, можно ведь с них и спросить? То есть у определенного круга лиц, обладающих властными полномочиями (Территориальные судебные администрации или Высшая квалификационная комиссия судей, например), появляется дополнительный рычаг влияния на вроде бы независимых представителей Фемиды.
Где же истина? Наверное где-то посредине, как обычно.

2. Во всех судах общей юрисдикции введена автоматизированная система документооборота.

Полтора года назад данная система была введена во всех административных судах и насколько мне известно зарекомендовала себя с хорошей стороны. Не знаю как работает эта штука, но могу сказать, что у председателей судов отобрали хороший кусок хлеба с красной или черной икрой (думаю вы понимаете, о чем я). Как бы там ни было, это новшество на данный момент однозначно ускоряет работу суда и исключает возможность попадания дела к «нужному» судье, а возможная уголовная ответственность за незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда должна охладить пыл желающих подзаработать.

3. Создан Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Есть в этом рациональное зерно — гражданский процесс приведен в соответствие с более прогрессивными — хозяйственным и административным процессами, давно уже имеющими свои «Вышки». Но в нынешнем ГПК заложена и большая проблема — Верховный Суд Украины фактически лишен каких-либо процессуальных полномочий, поскольку может участвовать в гражданском процессе исключительно в 2-х случаях:
— при неодинаковом применении судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в сходных правоотношениях;
— установлении международными судами нарушений международных обязательств Украины со стороны национальных судов.
Но это полбеды. Вся беда в том, что решение о соответствии поданного заявления нормам ГПК принимает не Верховный суд Украины, а Высший специализированный (!!!). Абсолютно ничем не оправданный процессуальный нонсенс. Складывается впечатление, что кто-то намеренно устраняет ВСУ от осуществления им правосудия.

4. Внесены изменения в содержание процессуальных прав и обязанностей лиц, принимающих участие в деле.

Так, все имеющиеся доказательства теперь должны быть поданы до начала рассмотрения дела по существу. Также ограничены в процессуальных правах и стороны процеса: истец имеет право изменить предмет либо основания иска, а ответчик — предъявить встречный иск, только до рассмотрения дела по существу.

С одной стороны это правильно, процесс должен быть упорядочен, с другой — это означает, что фактически все доказательства должны быть представлены, а изменения предмета и основания иска внесены в промежутке времени между подачей иска и назначением дела к слушанию, поскольку теперь (это, кстати, еще одно новшество!) судья в гражданском процессе вправе самостоятельно решать вопрос о необходимости проведения предварительного судебного заседания. Узнать же о том, какое процессуальное решение принял судья, сторона сможет только из полученного определения суда либо обратившись непосредственно к судье или его помощнику/секретарю.

5. Из гражданско-процессуального кодекса исключена норма о договорной подсудности.

Вот тут я всеми руками и ногами за! Договорная подсудность только и делала, что создавала броуновское движение исков по судам Украины. Например, многие банки и кредитные общества указывали в своих кредитных договорах, что любой спор между сторонами подлежит разрешению в самых популярных районных судах Украины — Шевченковском и Печерском районных судах г. Киева, Киевском и Ленинском районных судах г. Харькова, Приморском районном суде г. Одессы и т.п.

Во-первых, это неправильно с точки зрения процесса, т.к. общая и исключительная подсудности в полной мере определяют территорию разрешения спора.

Во-вторых, это в большинстве своем неудобно ответчикам, которые подписывали договоры в «полглаза», а потом ломали голову, как попасть на судебное заседание, проехав через полстраны (да и состоится ли вообще это самое заседание?).

В-третьих, это нафиг не нужно тем самым судам, за которые стороны договора добросовестно решили, что хотят слушать свой спор у них. Им это тем более не нужно, учитывая, что это центральные суды крупных городов, у которых своих дел «по горло».

6. Иски к физлицам предъявляются по зарегистрированному месту их проживания или месту их пребывания.

То есть фактическое место проживания теперь в суде не прокатит. Кроме того, на суд возложена обязанность проверять место регистрации физлица — ответчика через органы регистрации (адресное бюро, например). И если будет получена информация о том, что человек зарегистрирован на территории обслуживания другого суда, то суд, в который вы обратились, иск вам вернет. Если же место регистрации установлено не будет, то суд обязан открыть производство по делу и вызвать ответчика через объявление в прессе.

7. Судам первой инстанции предоставлено право возвращать апелляционные жалобы на определения суда, которые не подлежат обжалованию отдельно от решения.

Аплодирую этой норме! Очень правильно. Давно пора было лишить злоупотребителей процессуальными правами этой лазейки для затягивания процесса, которой они исправно пользовались. У меня было дело, в котором было 10 ответчиков, каждый из которых (по очереди, без подачи заявления на восстановление процессуального срока) обжаловал определение суда об открытии производства по делу. Все это дело продолжалось год, пока не было внесено это самое изменение в закон. После чего судьи сразу же вынесли определения о возврате очередных апелляционных жалоб ответчикам. И еще важно, что данные определения суда обжалованию не подлежат.

8. Подача апелляционных жалоб на некоторые определения суда (согласно установленного законом перечня) не препятствует продолжению рассмотрения дела.

Тоже очень хорошая, правильная норма, направленная на ускорение сроков рассмотрения дела в суде. Дело продолжает рассматриваться судом первой инстанции, а в апелляцию направляются копии необходимых документов по делу.


Конечно же здесь перечислены не все изменения, которые претерпел процессуальный закон. Но в противном  случае это уже была бы не заметка в блоге, а научный труд. Такая цель не ставилась. Я хотел показать Вам, уважаемые читатели, положительные и отрицательные стороны судебной реформы, частью которой являются изменения в гражданский и хозяйственный процессуальне кодексы. Надеюсь, мне это удалось. В дальнейшем я еще неоднократно буду писать о гражданском и хозяйственном процессах и тех проблемах, которые существуют в практике их применения.

Полезности: новый ГПК, новый ХПК



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.