Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Авторские блоги, Новости законодательства, Последнее на ВПраве, Право и Закон » Коррупционеры, вам не уйти!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

53182_original15 июня 2010 года экс-президент Украины В.Ф. Янукович подписал закон об административной ответственности за приобретение и хранение специальных технических средств для негласного получения информации. Сей факт можно назвать параноидальной боязнью обнажения высших кругов нашей державы. Немного смахивает на манеры власти Советского Союза, когда даже ксерокс считался крамольным экспонатом.

Нынешняя власть решила отойти от советских стереотипов и прообразов, ну и конечно же задобрить народ и отвести глаз от насущных проблем.

22 апреля ознаменовалось принятием Верховной Рады законопроекта № 1165. О чем это свидетельствует? Об усилении значимости простого смертного в жесточайшей борьбе с беззаконием, злоупотреблением полномочиями, криминалом и просто продажностью большинства государственных служб и их отдельных представителей. Теперь обычному человеку, который громко называется общественным обвинителем, разрешено не только снимать на видеокамеру и предлагать меченую взятку.

Мини-девайсы, которые большинство воспринимает как безобидные сувениры, могут быть использованы в негласном получении информации. К ним относятся брелоки с видеокамерой, очки с видеокамерой, ручки с видеокамерой или микрофоном и остальные подобные приспособления. С помощью данных предметов специального назначения разрешается следить, прослушивать телефонные разговоры, контролировать переписку, телеграфную и другую корреспонденцию, проникать в жилище или другое помещение, которое находится в пользовании подозреваемого в коррупционных деяниях.

Иными словами Верховная Рада декриминализировала такое деяние как нарушение неприкосновенности частной жизни.

Общественным обвинителем может выступать как физическое или юридическое лицо, так и общественное объединение. Нельзя назвать общественным обвинителем человека, в должностные обязанности которого входит выявление и расследование уголовных и других правонарушений, ведение борьбы с преступностью.

Теперь для защиты своих прав или прав других лиц, в отношении которых совершено уголовное правонарушение, достаточно подать следователю или прокурору заявление/сообщение о совершенном коррупционном деянии и добавить полученные с помощью специальных технических средств негласного получения информации улики. Причем последние, не зависимо от всего, должны считаться допустимыми и приниматься в делопроизводство.

Вдобавок запущен обратный процесс, связанный с признанием преступными деяний по поводу контрабанды, нелегального приобретения и сбыта этих самых технических средств для получения фактов коррупции. В статью 15 КоАП внесены соответствующие изменения об исключении административной ответственности за незаконное хранение приборов и устройств для негласного получения информации.

Главное, чтобы тот следователь или прокурор, которому общественный обвинитель принес заявление о совершенном уголовном правонарушении, сам не являлся коррупционным лицом.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.