Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Новости законодательства » Кредитору и карты в руки?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

а пятый туз - в рукаве...8 июля Верховная Рада Украины приняла еще один важный закон в области предоставления финансовых услуг, взаимоотношений кредиторов и должников, обращения взыскания на жилую недвижимость, являющуюся обеспечением обязательств физических лиц перед банковскими учреждениями.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» вызвал немалый резонанс в обществе. Вызван этот резонанс теми неоднозначными и спорными изменениями, которые законодатель предложил внести в ряд ключевых законодательных актов, а именно: Гражданский кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины, Закон «Об ипотеке», Закон «О банках и банковской деятельности» и некоторые другие.

Основные изменения в действующие законодательные акты касаются следующего:

1. Процентная ставка по кредиту может быть фиксированной или изменяемой. Т.е. кредиторам (читай: банкам) вернули возможность при определенных условиях самостоятельно, без согласования с должниками, изменять процентную ставку по кредиту. Спорная норма. Но в нашей стране возможно это и правильно. Хорошо хоть условия изменения этой процентной ставки подробно описали в новой редакции статьи 1056-1 ГК. И на том спасибо. Еще бы прописали бы в законе солидарную ответственность кредитора и должника по форс-мажорным рискам (кризис, например). Было бы совсем по-честному.

2. Субъектом мошенничества с финансовыми ресурсами (ст. 222 УК) теперь может быть любое физическое лицо. Ранее таковым могли быть только предприниматели, должностные лица предприятий либо основатели — участники юридических лиц. Таким образом законодатель рассчитывает бороться с финансовым мошенничеством в сфере кредитования физ.лиц. Логичность и целесообразность данной нормы не вызывает сомнения.

3. Уголовно наказуемым деянием стали незаконные действия в отношении залогового имущества. Ранее к таковым причислялись действия только в отношении арестованного, описанного и подлежащего конфискации имущества. Несомненно правильная и справедливая норма. А то ведь раньше «кидали»  залогодержателей сплошь и рядом. Теперь же все, амбец! Кому охота 3,5 тыс. грн. отвалить штрафа или получить ограничение свободы на пару лет — милости просим! Продайте, поменяйте, поломайте залог — и вперед на скамью подсудимых.

4. Кредитор может продать жилую недвижимость должника (имущественного поручителя) и выселить жильцов одновременно. Выселять можно не только по решению суда, но и на основании постановления прокурора. Абсолютно бредовая норма! Надеюсь, что НацБанк все-таки настоит на своем, и из подписанного Президентом закона ее изымут (СМИ поговаривают, что НБУ таки добился своего).

5. Прилюдных торгов по принудительной продаже предмета ипотеки теперь может быть три, а первоначальная цена предмета ипотеки может быть уменьшена на 50%. Ранее таких торгов могло быть только 2, а цена могла уменьшаться до 30%.

6. Обращать взыскание на движимое имущество можно по исполнительной надписи нотариуса. Соответствующие измнения внесены в Закон Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений». Ранее такое обращение взыскания было возможным исключительно по решению суда.

7. Предпринимателя можно банкротить по обязательствам, возникшим у него, как у физ. лица и не связанным с его предпринимательской деятельностью.

8. Изменен порядок информирования кредиторов об открытии производства по делу о банкротстве. Если ранее таковое производилось путем публикации объявления в официальном печатном органе (Голос Украины, Урядовый курьер), то теперь все проще — определение суда официально обнародуется на официальном веб-сайте судебной власти Украины.

9. Предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины запрещается.

10.Закон о защите прав потребителей дополнен новыми обязанностями кредитодателя:

— расширено понятие «ориентировочной совокупной стоимости кредита»;

— запрещено устанавливать в договоре любые платежи за действия, которые не являются услугой в определении Закона;

— установлены ограничения по печати и шрифту договора о предоставлении потребительского кредита;

— установлены условия по досрочному погашению кредита, реструктуризации;

— кредитодатель обязан уведомлять потребителя о передаче 3-й стороне своих прав по договору.

Полезности: ГК, УК, Закон «О защите прав потребителей», Закон «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», Закон «Об ипотеке», Закон "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений"



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

2 Комментариев

  1. Андрей:

    Слышал, что в настоящее время данный закон рассматривается конституционным судом на предмет конституционности. Хочется, чтобы его все таки признали антиконституционным, потому что выселять людей из залоговых квартир будут очень быстро, а это плохо. У человека отняли право на судебную защиту.

    __________________

    Интернет – как жизнь, смысла нет, а уходить не хочется…

    Андрей

  2. VPrave Zakonnik:

    Не думаю, что этот закон рассматривается конституционным судом. Он еще не вступил в законную силу. И нормы о выселении из жилья по постановлению прокурора в Жилищном кодексе скорее всего тоже не будет, т.к. НБУ против. Но даже если эта норма и останется, то она будет противоречить нормам ЗУ «Об ипотеке», Гражданского кодекса и пр. Поэтому в судах еще можно будет потягаться с банками.

    А право на судебную защиту всегда есть, Андрей. Обжаловать постановление прокурора в суде никто не запрещает. Другое дело, как сложится судебная практика... Вот тут бабка надвое сказала. Поживем — увидим.

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.