Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Новости законодательства, Последнее на ВПраве, Право и Закон » Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

251830Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил о том, что Кабинет министров Украины подал декларацию о признании юрисдикции Международного уголовного суда действительной касательно совершенных на территории Украины преступлений, которые были совершены с 21 октября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Заявление было подано на имя Германа фон Хебеля, который является Секретарем Международного уголовного суда. Декларацию подали согласно учредительному договору Международного уголовного суда – Римскому статуту, который позволяет признать юрисдикцию суда государству, которое не является участником данного статута. Павел Петренко отметил, что признание Украиной юрисдикции данного суда позволит установить виновных в происходивших в стране событиях, в ходе которых расстреляли мирных людей, отстаивавших свою гражданскую позицию. Также он заверил, преступники обязательно понесут наказание за свои действия.

Секретарь Международного суда Герман фон Хебель, в свою очередь, проинформировал правительство Украины о последствиях принятия декларации. В соответствии с нормативно-правовой базой МКС, с момента принятия декларации, Международный уголовный суд будет обладать юрисдикцией по отношению к совершенным в ходе вышеупомянутого преступления и примет положение части 9 Устава относительно международного сотрудничества и судебной помощи. Для дальнейшего рассмотрения декларация Правительства Украины была передана в Канцелярию Прокурора МКС.

Следует понимать, что признание юрисдикции Международного уголовного суда не станет автоматическим началом расследования совершенных преступлений МКС. Если Прокурор Международного уголовного суда не посчитает доступную информацию достаточным поводом для того, чтобы открыть расследование, то он вправе решать, подавать судьям ходатайство по поводу открытия расследования или нет. В случае открытия расследования, Прокурор Международного уголовного суда примет решение, в котором объяснит, следует ли ходатайствовать к судьям Международного уголовного суда о выдаче повестки в суд или ордера на арест обвиняемых в совершении преступлений лиц, которые попадают под юрисдикцию МУС. Данное решение  будет основано на собранных доказательствах.

Ольга Самойленко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.