Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Закон » Новый УПК: Недоработка № 1 — Допрос



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Сказано и написано о новом УПК Украины уже много. Мнения о нем разные. Положительных отзывов больше, поскольку он содержит в себе немалое количество  позитивных моментов. Но сейчас хотелось бы остановиться на не совсем понятных к применению новеллах УПК Украины образца 2012 г.

Речь пойдет о ст. 224, в которой установлены общие правила проведения допроса. Новшеством является введенное ограничение длительности допроса без перерыва и ограничение его длительности в течение дня. Допрашивать сутками напролет невозможно.

Так, допрос не может продолжаться более 2 часов без перерыва, а его длительность в течение дня не должна превышать 8 часов.

На первый взгляд норма выглядит демократично и призвана соблюдать права и свободы человека, но отсутствие четкой конкретизации, дает право следователю трактовать ее на свое усмотрение. Например, идет допрос свидетеля. Истекает два часа и свидетель заявляет о своем праве на перерыв. Следователь, естественно, не возражает и предлагает продолжить допрос через 10 минут. В это же время свидетель настаивает на перерыве минимум 1 час. А спорить они об этом могут два часа, потому что законодательством длительность перерыва не урегулировано.

В противовес отечественной норме можно привести ст. 187 УПК РФ, где четко обозначено, что допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. И все, никаких споров.

Далее, еще один повод для споров – это количество перерывов. Обратите внимание, в ст. 224 говорится, что допрос не может продолжаться более двух часов без перерыва. Практика показывает, что следователи это трактуют как наличие только одного перерыва после первых двух часов допроса (они экономят свое время). В тоже время, если следовать принципу «делай так, как написано», то перерыв должен быть после каждых двух часов допроса.

Как видим из вышеизложенного, отсутствие тщательного регламентирования в уголовном процессе может свести на нет попытки нашего законодателя приучить правоохранительные органы соблюдать права человека.

 

Владимир Влащук, адвокат



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.