Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Закон » Новый УПК: Недоработка № 2 – Процедура возбуждения уголовного дела



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

erdr-logo

Многие в нашей стране сталкивались с уголовными делами. Не секрет, что в некоторых случаях эти дела возбуждались, с целью оказания давления на человека, например руководителя предприятия, с целью понуждения к определенным действиям. Ведь в рамках уголовного дела можно провести обыск, выемку и забрать документы, компьютеры, парализовав, таким образом, работу предприятия на длительный срок. Эффективным способом защиты от таких, формально законных действий, была подача жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела (ст. 236-7 УПК Украины 1960 г.)

Следует сразу отметить, что немалое количество этих уголовных дел впоследствии «разваливалось» сразу же после рассмотрения в суде жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела. Судьи, удовлетворяя жалобы, в своих постановлениях писали, что на момент возбуждения уголовного дела отсутствовали достаточные основания полагать, что то или иное лицо совершило преступления. Вывод из этого простой — наличие постановления о возбуждении уголовного дела не всегда свидетельствует о совершении преступления, а, следовательно, все следственные действия (обыск, выемка, задержание, арест), проведенные в рамках незаконно возбужденного уголовного дела являются неправомерными и кто-то за это должен отвечать.

С принятием нового УПК исчезла процедура возбуждения уголовного дела. Она заменена процедурой внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), которая является отправной точкой для проведения следственных действий. Но, если раньше процедура возбуждения могла быть проверена на предмет законности судом, при рассмотрении жалобы, то процедура внесения сведений в ЕРДР судом не проверится, поскольку отсутствует возможность обжалования этой процедуры. Статья 303 УПК Украины 2012 г. устанавливает перечень действий или бездействий следователя, прокурора, которые могут быть обжалованы во время досудебного следствия. Действия по внесению сведений в ЕРДР (равно возбуждение уголовного дела) в этом перечне отсутствуют. А между тем, факт внесения сведений о преступлении в ЕРДР наделяет правоохранительные органы определенными правами (обыск, выемка, задержание и т.д.), которые, как показывает практика, не всегда используются правомерно.

Еще в 2003 году, когда в УПК Украины 1960 г. тоже отсутствовала возможность обжалования постановления о возбуждении уголовного дела, Конституционный суд Украины принял решение по делу № 1-12/2003. В этом деле КСУ четко указал, что невозможность рассмотрения судом жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении определенного лица на стадии досудебного следствия, ограничивают конституционное право человека на судебную защиту, которое является гарантией всех прав и свобод человека и гражданина.

Почти через три года после принятия этого решения изменения в УПК Украины 1960 г. таки были внесены, и была законодательно закреплена возможность обжалования в судебном порядке постановления о возбуждении уголовного дела.

И вот, с принятием нового УПК, который позиционируется как более демократический и призванный качественнее защищать права и свободы человека, законодатель опять «наступает на те же грабли» и не предусматривает возможность обжалования действий по внесению сведений в ЕРДР, которые, по сути, являются возбуждением уголовного дела.

При этом ст. 55 Конституции Украины предусмотрено, что каждому гарантируется право на обжалование в суде, действий или бездействий органов государственной власти их должностных лиц. Вот и получается, что Конституция гарантирует, а новый УПК не предусматривает. Что из этого последует? Скорее всего, если депутаты не обратят на это внимание, будет еще одно обращение в Конституционный суд, который, скорее всего, признает, что отсутствие возможности обжалования действий по внесению сведений о преступлении в ЕРДР, является нарушением Конституции Украины.

А пока, все должны свыкнуться с мыслью, что если сведения о преступлении внесены в ЕРДР, то внесены они законно и обжалованию, с точки зрения нового УПК, не подлежат.

 

Владимир Влащук, адвокат (г. Николаев)



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.