Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Право в лицах » Майор Мельниченко: Я сам из тех, кто прячется в шкафу



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Большое ухо майора МельниченкоПрочитал недавно на портале Liga.net новость из очередного раунда политического баттла между командами Мельниченко и Кучмы. Никогда бы не стал останавливать на ней внимание, а тем более писать  об этом в своем блоге, но уж больно занимательная ситуация вырисовывалась, и я не сдержался.

Суть новости сводилась к тому, что экс-майор госохраны Николай Мельниченко начал записывать на диктофон разговоры Президента Леонида Кучмы после того как случайно спрятался в шкафу и услышал, о чем говорят в президентском кабинете. Может мне кто-нибудь объяснить, как можно СЛУЧАЙНО спрятаться в шкафу? Приходят в голову слова песни замечательной группы «Воскресенье»:  "Я сам из тех, кто спрятался за дверью... ", только песня эта о людях ослабевших духом, разуверившихся в будущем и живущих исключительно прошлым. Здесь же ситуация обратная: один раз в шкаф залез и будущее твое засверкало яркими красками и знаменательными событиями:

«Кассетный скандал» — «Украина без Кучмы» — «Дело Гонгадзе» — увольнение из рядов СБУ — политубежище в Америке — вступление в Соцпартию (сразу в «проходную» двадцатку).

Вобщем-то с точки зрения политической все понятно. Рискнул (а может и не рисковал вовсе, а действовал по заказу, например?), угадал (а может и точно знал, какой будет эффект) и поперло (а может и закономерный результат с вознаграждением за труды праведные)...

А что, если рассмотреть действия г-на Мельниченко с юридической стороны? Покопавшись в Уголовном кодексе, я насобирал целый букет преступлений, в совершении которых г-н Николай Мельниченко по каким-то причинам так и не был обвинен.

Государственная измена (ст. 111). С высокой долей вероятности можно говорить, что произошла утечка информации, составляющей гос. тайну. А если будет установлен факт сотрудничества с какими-нибудь добрыми самаритянинами из «дружественных» государств, то тут уже и подрывная деятельность наклевывается. Нетрудно предположить, что какая-то часть информации, записанная из разговоров Президента Украины Кучмы с Министром внутренних дел Кравченко, наверняка содержала сведения, составляющие государственную тайну. Во всяком случае в МВД такой информации — немерено. А Мельниченко взял и слил эту информацию политикам, оттуда в СМИ и все. Эта информация отравила сознание миллионов людей на долгие годы. По-моему, измена Родине налицо.

Но даже если вдруг госизмена не прокатит по квалификации, то уж на разглашение гос. тайны (ст.328) майор госохраны точно назаписывал и нарассказывал.

Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров и т.п. (ст. 163). Ведь он и телефонные разговоры писал или я ошибаюсь?

Вмешательство в деятельность государственного деятеля (ст. 344) с квалифицирующими признаками — с использованием виновным своего служебного положения. Вмешался Мельниченко в деятельность Кучмы? Вмешался! Мешал исполнять президенту служебные обязанности? Однозначно в чем-то мешал, т.к. обязанностей у первого лица государства вагон и тележка!

Превышение власти или служебных полномочий (ст. 365). Входило ли в обязанности г-на Мельниченко прятаться в шкафу президента с включенным диктофоном? Думаю, нет.

Вот такой вот букетец получается. Только разбираться со всеми этими протвоправными деяниями должны не мы с вами, а государство, об которое вытер ноги майор Мельниченко. Тот самый, кто должен был согласно данной присяге это самое государство защищать. Не срослось.

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что и 2-й Президент Украины не святой. Но, по моему убеждению, это ни в коей мере не освобождает Николая Ивановича Мельниченко от ответственности за совершенные им деяния.Так вот ты какой, борец за правду!

Так кто же ты, майор Мельниченко? С одной стороны — преступник, государственный изменник, предавший интересы Родины ради популярности и денег либо по заказу зарубежных спецслужб (американских или российских), либо ради первого и второго вместе взятых. С другой — герой, поставивший на алтарь офицерской чести свою карьеру, свободу и, возможно, даже жизнь. Все может быть, конечно. Но мне, гражданину этой страны, в которой также легко, как картошку на базаре, можно купить свободу, правду, совесть, честь, достоинство и прочие людские ценности, во второй вариант верится с трудом.

Полезности: Уголовный кодекс Украины



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.