Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Право и Закон » Реквием по Сигарете, или Евангелие от Верховной Рады для курильщиков



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">


Друг, оставь покурить… а в ответ – тишина.

Владимир Высоцкий

 

Если конец света не наступит 12.12.2012 года, то курящим украинцам апокалипсиса долго ждать не придется.

 

С 16 декабря 2012 года из помещений ресторанов, баров, кафе, столовых исчезнут пепельницы, а в предприятиях, учреждениях и организациях частной формы собственности появятся специально отведенные для курения места (а если первые не исчезнут и вторые не появятся, то ай-ай-ай и ну-ну-ну…).

 

Такое решение приняли народные депутаты с целью усовершенствования антитабачного законодательства Украины. Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий вступает в силу спустя шесть месяцев после его публикации, т.е. 16.12.2012 года.

Изменения, кстати, коснулись в основном статьи Закона под № 13, которая регламентирует ограничения по реализации и употреблению табачных изделий (возможно, это будет иметь значение для суеверных почитателей табака и его производных :))

 

Надо сказать, что кампанию по борьбе с курением начал еще президент Ющенко в 2005 году, когда подписал Закон о мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения.

Янукович «расширил и углубил» начинания своего предшественника, еще более сузив ареал обитания «дымящего» люда и ужесточив ответственность за нарушение норм антисигаретного закона.

 

Но это все лирика. Давайте рассмотрим законодательные антикурительные новшества с юридической точки зрения.

 

Итак, с 16 декабря нельзя появляться с зажженной сигаретой (сигарой, сигариллой, электронной сигаретой, кальяном и т.п.) в следующих местах:

1) в лифтах и таксофонах;

2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

 

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

3) в помещениях общежитий;

4) в аэропортах и на вокзалах.

--------------------------------------------------------------------

* Курсивом выделены внесенные в закон изменения

 

На время проведения массовых мероприятий местные советы могут запретить или ограничить курение в пределах определенной административной территории.

 

За размещение пепельниц или курение в помещениях кафе-баров-ресторанов-столовых администрация заведения получит штраф в размере от одной до десяти тысяч гривен. На аналогичную сумму будут оштрафованы предприятия, учреждения и организации за неотведение и/или необорудование специальных мест для курения.

 

Что касается простых смертных – курильщиков, то для них ст. 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за курение в запрещенных местах в виде штрафа от 51 до 170 грн. Для тех, кто «на бронепоезде» и «не догоняет», что курить в запрещенных местах нельзя, продолжая затягиваться сигаретой на протяжении года после первого нарушения, сумма штрафа составит от 170 до 340 грн. Короче говоря, дорогое удовольствие получается.

 

Впрочем, в теме привлечения к административной ответственности за курение есть масса юридических тонкостей и нюансов, которые можно объединить в один большущий вопрос: КАК ДОКАЗАТЬ? Ведь любое правонарушение должно быть:

а) зафиксировано;

б) правильно оформлено;

в) рассмотрено уполномоченным органом.

 

Чтобы не углубляться в дебри административного процесса, можно привести такой пример: гражданина N задерживают на детской площадке с сигаретой в зубах. Пока суть да дело (поиск свидетелей и привлечение их к даче показаний, попытки сфотографировать или заснять на видео курящего и т.п.), — сигарета выкурена, окурок выброшен в кусты или растерт об асфальт и улыбающийся N спрашивает у милиционеров: «господа, а в чем, собственно, вы меня обвиняете?».

 

Вот так вот.

 

P.S. Несмотря на то, что автор статьи сам является курильщиком с 15-летним стажем, он считает задумку законодателя похвальной и правильной для общества в целом. Вот только есть опасения, что с практической реализацией закона могут быть проблемы. Правоприменительная практика в нашем государстве частенько напоминает игру любимой футбольной команды – голевых моментов много, а реализация нулевая…

 

Виталий Охрименко, ВПраве 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

14 Комментариев

  1. Поправочка: конец света 21.12.2012 :)

  2. VPrave Zakonnik:

    А я вот думаю, заметит кто-то неточность или нет? Наконец-то нашелся внимательный читатель)). Спасибо! Но исправлять не буду. Тест на внимательность продолжается...

  3. Ideotizm:

    На самом деле любой закон противоречащий конституции(по которой права человека не имеют право ущемлять кто-либо, а в данном случае курение) не стоит и ломаного цента. А ментам можно все это грамотно аргументировать и они тут же обсыраются и уходят восвояси. А что касается заведений, то государство какие-то идиоты, потому что львиная доля посетителей ресторанов -курильщики, а так как им негде будут курить они просто не будут ходить в эти заведения. Следовательно у заведения убытки, следовательно меньше сумма налога в казну и следовательно(а такое впечатление шо они это не догоняют) нет денег у государства и все(конец). Так что если заведения будут умны, то хоть какую-то часть заведения внутри выделят для зоны курения, ну а если нет, то государству довольно быстро наступит пи**ец! И это ФАКТ — самая неоспоримая в мире вещь(©)

  4. Юрий:

    Если исполнение данного закона будет «человечным» то думаю что не зря он создан...

  5. Инна:

    Почти весь мир живет по таким правилам- ни кто не умер...А куда все курильщики будут ходить и где будут развлекаться? :))))

  6. Александр:

    Закон об ограничении курения — это хорошо и правильно. Штрафы за нарушения — тоже вполне обыденная мера пресечения. Осталось выяснить вопрос: разработаны ли нормы/стандарты оборудования «мест для курения»? Ведь не каждый закуток для этого подходит, а закон могут и трактовать двояко, отсюда снова взятки, коррупция. Благими намерениями...

  7. Сергей:

    Про почти весь мир — это сильно преувеличено. Минимум три четверти мира (слава богу) не заморочились этой истерией.

    А вот вред от истерии, психический, имхо, раз в 10 сильнее, чем вред от табака.

    Когда я слышу заявления: «Не курите сутки за день до прихода ко мне, а то я не хочу умереть»,

    и человек ВЕРИТ в то что говорит, тут уже о санитарах нужно думать.

    Честно. Если чел, живущий в городе, посреди атмосферы с 70-кратным превышением допустимых норм тяж.металлов — из-за выхлопов — водит авто или мечтает ее купить, пьет водку,

    и при этом резок и агрессивен к курильщикам, то у него 100% не то что не все дома,

    а вообще никого дома нет.

  8. Юрий:

    Думаю Инна, что мест не так уж и мало, оборудуют места для курящих, не считая дома и машины, кто не как не запретит курить в них...

  9. Когда доведут экономику до мирового уровня, пособие по безработице уровняют с Европой, Штатами, Британией и Австралией, тогда и брошу курить сам, да и пить тоже.

  10. [...] уже публиковали на нашем ресурсе разъяснительную статью относительно норм Закона об ограничении мест курения [...]

  11. Тоха:

    Да все правильно они делают. Вас, курильщиков, простите, в шею гнать надо!

  12. VPrave Zakonnik:

    Оригинальное рассуждение!)) Так может тогда и пьющих прогоним с улиц? А то ведь запах от них, простите, тоже не ахти... Особенно от тех, кто пиво любит. А заодно и тех, кто селедку с луком ест (аромат тот еще, скажу я вам!). И, в первую очередь, тех, кто ядерными духами с ног до головы обливается! А то, бывает, идешь по улице, а тебе навстречу такой шлейфище... одуреть можно!

  13. Абсолютно согласно с Zakonnik, я очень часто сталкиваюсь с тем что в маршрутке кто-то рядом сидит, стоит и дышит на тебя — а «запах» изо рта гнилых зубов просто с ног валит. Давайте и таких штрафовать за то что не лечат зубы и весь организм в целом. Очень много недостатков у ЧЕЛОВЕКА и что, всех штрафовать? Мне вообще кажется что этот закон как раз для возможности вымогателям набить свой кошелек придумали а не для борьбы с курением. Будут покупать или изготавливать поддельные удостоверения и как простому обывателю понять что этот человек имеет право штрафовать вас?!? Больше всего мне не понятен этот закон насчет электронной сигареты — дыма вредного она не дает и запаха тоже, пожаробезопасна, пассивными курильщиками окружающие в принципе не могут быть, ее(эл.сигарету) как раз и выбирают из-за того что она не вредит окружающим и курящий может постепенно снизить никотиновый процент в ней до нуля и бросить окончательно курить. Как она в этот закон попала?!?

  14. Denis:

    Я не хочу, чтобы здоровье моего ребенка портил слабовольный чел, который не в состоянии дойти до отведенного места для курения . Больше того — я не хочу вообще, чтобы такой пример был у моего ребенка перед глазами . Куришь — твой выбор (не могу сказать, что я его уважаю), но кури так, чтобы не страдали здоровые люди .

    Есть такой тезис — «Собода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» . Быть здоровым — это право любого человека . Вы, курильщики, даже не замечаете ту вонь, что от вас идет ...

    Курил 20 лет — нравилось . Батя у меня бросил через 60 лет курения . Здоровым быть лучше — любой бросивший это подтвердит без всякого пафоса .

    Что касается якобы количества курильщиков и финансовых потерь для заведений — курение «достоинство» неуспешных людей . Так что пострадают в основном гандэлыки ...

    ЗЫ

    Кстати. Я налогоплательщик и не хочу, чтобы за мой счет государство оборудовало места для курения . Пусть с курильщиков и снимают дотолнительный налог на такие цели . Например, включают этот побор в стоимость сигарет .

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.