Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Закон » Уголовная ответственность за брелок и очки или Чем занимается СБУ



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Не так давно интернет-пространство всколыхнула информация о привлечении к уголовной ответственности киевлянина Андрея Фенченко, который приобрел на свою голову в китайском интернет-магазине два брелока со встроенными видеокамерами.

Покупка, сделанная еще в 2011 году, оказалась фатальной – СБУ возбудила в отношении компьютерщика уголовное дело за незаконное использование «шпионского» оборудования или говоря языком юридическим – за незаконное приобретение специальных технических средств получения информации (ст. 359 УК Украины). В конце марта этого года Соломенский районный суд г. Киева приговорил Андрея к штрафу в сумме 8 500 грн.

Штраф, конечно, не лишение свободы, однако биография парня в любом случае подпорчена, поскольку Фенченко, если приговор суда вступит в законную силу, на протяжении года будет иметь судимость (ст.ст. 88-90 УК).

При этом сам осужденный ни сном, ни духом не знал о том, что заказывая в интернет-магазине технологичную вещь, нарушает закон. Не понимал он (как не понимает и до сих пор) и то, что данные брелоки являются специальными техническими средствами. Как утверждает сам Андрей, в СБУ ему сказали, что подобные «игрушки» нужно сразу после их получения отправлять к ним на экспертизу, которая даст ответ на вопрос о том, можно ли их свободно использовать или нет.

Пресс-служба Службы Безопасности пояснила, что главными критериями при определении признаков «шпионства» технического средства являются, во-первых, скрытость его целевого назначения (например: ручка, брелок с видеокамерой, пепельница с микрофоном и сим-картой, часы с аудио и видеорегистраторами и пр.), а во-вторых, высокое качество записи.

Исходя из вышеизложенного, миниатюрные диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры и т.п., предназначение которых не скрывается, даже при условии их скрытого использования, не будут влечь за собой уголовной ответственности. Такая градация звуко- и видеозаписывающих устройств выглядит по меньшей мере нелогично, правда?

Несмотря на сомнительную трактовку шпионского оборудования от украинских госбезопасников, факт остается фактом: за приобретение подобных штучек в Украине людей сажают за решетку и такие случаи не одиноки.

Буквально на днях стало известно, что сбушники забраковали новую разработку от корпорации Google. Речь идет об очках Google Glass с вмонтированными камерами, с помощью которых можно незаметно для окружающих вести фото и видеосъемку. Так как данное устройство также подпадает под критерии специального технического средства получения информации, то пользоваться в Украине очками  Google Glass на законных основаниях вряд ли удастся.

Достойное занятие нашла себе наша Служба безопасности, ничего не скажешь… Видимо, перевелись в нашей стране настоящие шпионы, раз спецслужбы отлавливают людей, пользующихся совершенно безобидными как по мне игрушками, ответственность за незаконное использование которых должна заканчиваться на уровне гражданско-правовой. Что касается уголовного преследования владельцев современных технических новинок, то оно, на мой взгляд, допустимо в случаях, когда доказано  незаконное их использование в ущерб интересам государства, а также физических или юридических лиц.

Виталий Охрименко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.