Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право и Закон » Украинское правосудие: Казнить, нельзя помиловать



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

У нового Уголовного процессуального кодекса в Украине есть масса поклонников. Впрочем, как и противников. Это нормальная ситуация, когда речь идет о новом законе, который еще не успел пройти проверку практикой его применения.

Как утверждает один из главных отцов-вдохновителей новорожденного УПК Андрей Портнов, важнейшей его задачей является изменение существующего положения дел в части вынесения судами оправдательных приговоров. А ведь и правда: статистика – наука упрямая и оперирует исключительно фактами. В 2012 году лишь 2 из 1000 приговоров, вынесенных украинскими судами, были оправдательными, в 2011-м – и того меньше. Для сравнения в Европе таких приговоров – в 10 раз больше.

Безусловно, вступивший в силу осенью прошлого года, уголовный процессуальный закон, поражает воображение количеством новелл и процессуальных решений европейского образца. Вот только в одном ли УПК дело? По сути УПК-2012 требует кардинальных изменений всех задействованных в уголовном процессе сил: адвокатов, прокуроров, судов, следователей, а также реальных (а не популистско-виртуальных) мер, направленных на борьбу с коррупцией.  А вот с этим, судя по всему, дело туго. Ведь по информации Государственной судебной администрации расклад сил после вступления в силу УПК нового образца не изменился: из 357 «казнить нельзя помиловать» все за «казнить».

Так было в 2012-м году. Изменится ли что-то в году нынешнем, появятся ли реальные результаты многолетней кропотливой работы разработчиков украинского чудо-УПК? Подождем следующих отчетов от ГСА.

При этом, исходя из опыта внедрения в нашей стране правовых реформ, рассчитывать на сроки, превосходящие своей скоростью пресловутые «обещанного три года ждут», не приходится. Но лучше поздно, чем никогда. Главное, чтобы к одному наречию (поздно) не прилепилось другое (слишком). А мы пока подождем, потерпим. Нам же не привыкать, правда?

 

Виталий Охрименко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.