Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Право и Закон » Закон об ограничении мест курения: защита одних путем дискриминации других?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Завтра, 16 декабря 2012 года, вступает в силу один из наиболее неоднозначных и скандальных законов, принятых украинским парламентом на протяжении года. Это Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий(Закон об ограничении мест курения).

 

Фактически данный нормативный документ разделяет общество на две части: тех, кто его поддерживает (в основном это некурящие) и тех, кто против данного Закона (в большинстве своем – курильщики).

 

Мы уже публиковали на нашем ресурсе разъяснительную статью относительно норм Закона об ограничении мест курения и их практического применения. Теперь же хотим представить Вашему вниманию мнения юристов о последствиях вышеуказанного законодательного акта для населения Украины.

Милана Власенко, г. Запорожье (помощник адвоката):

А я хоть и не курю, но против этого Закона. Хочу выступить в защиту курильщиков. Как это – запретить людям курить везде, где только можно, во всех общественных местах?! Это принимает форму дискриминации. Если уж и бороться с курением, то точно не такими методами.

Можно поднять цены на табачную продукцию, бороться с продажей сигарет возле школ, бороться с продажей сигарет несовершеннолетним, внедрять методику борьбы с курением. Существует в США подобная методика, которую в своей работе должны использовать медики. В простонародье 5А – это подход в 5 шагов, который включает в себя такие элементы: спросить, оценить, проконсультировать, помочь, продумать последующие меры. В Украине недавно Минздравом был утвержден аналог 5А – Методика «ЗОНДО» (запитати, оцінити, надати пораду, допомогти, орагнізувати). Табакозависимость признана болезнью. Так давайте поможем вылечить зависимость, искоренить ее, а не будем дискриминировать и тыкать в пальцами в людей с сигаретой в руках. Это глупо.

Курение породило общество. Почему курят дети? С 11, 12, 13 лет? Виноваты родители, которые не следят за своими детьми, виноваты торговцы в ларьках и магазинах, которые ради минимальной прибыли готовы продать пачку сигарет пятилетнему ребенку, виноваты работники учебных заведений, которые так просто выпускают учеников за пределы школы за угол покурить, прикрываясь надуманным неведением. Но на самом деле причина в их равнодушии… Причем во всеобщем равнодушии.

Цель Закона? Борьба с курением? Не думаю. Если бы реально хотели побороть курение как язву, убивающую население, то запретили бы продавать сигареты в принципе. Есть такая маленькая мусульманская страна, не помню названия, где в принципе НЕ СУЩЕСТВУЕТ ни табака, ни алкоголя, ни наркотиков. Похоже на утопию, но на самом деле так. Просто государству не наплевать на свой народ. А у нас главное – прибыль. Деньги – вот что решает все. И пока продажа табачной продукции будет приносить такие огромные деньги, ее никто никогда не запретит. Но тогда все эти рассказы от имени власти о том, как плохо и вредно курить, что основная цель, это помочь обществу избавиться от табакозависимости – сплошные фальшь и лицемерие. Наоборот, за этими сладкими фразами нужно  читать: «Курите, пейте, глупые рабы, а у меня (брата, дяди, кума, троюродной сестры) как раз заводик местный есть по производству сигарет, никуда вы от нас не денетесь».

Целью является повышение морального облика общества? Ну как же мы можем говорить о морали, когда всеобщее равнодушие постепенно разлагает нас всех, убивает наших детей, ставит крест на нашем будущем. И не в курении дело. Совсем не в курении.

Так просто запретить курить во ВСЕХ общественных местах – это варварский метод. Такими темпами и дома запретят курить, а может, введут административную ответственность, а потом и уголовную. Абсурд можно совершенствовать бесконечно.

А как же кафе, рестораны, которые тут же потеряют большую часть своих клиентов. Значит, сначала потратились на разделение пространства на зоны для курящих и некурящих, оснащались вытяжками, терпели другие трудности и неудобства, и получается что зря? И снова пострадает малый и средний бизнес. Возобновится давление со стороны любящих взяточки госчиновников.

В Европе давно запретили курить во всех общественных местах и, между прочим, очень недовольны подобной практикой, а также готовы ослабить действие запретов.

Дискриминацию. Вот что принесет с собой этот Закон.  Нет, я не говорю, что нужно разрешить курить везде. Ограничения должны быть. Но в разумных пределах. А у наших депутатов, видимо, ум за разум зашел, что они решили использовать такие радикальные меры. Хотя, возможно, им некогда было читать то, что они принимали. И так забот много – не все деньги успели перевести в оффшоры, не всю недвижимость успели скупить, бедненькие. Лучше бы занялись действительно важными проблемами – приняли нормальный бюджет, проработали меры по оздоровлению экономики, реализовывали социальные функции государства. Но нет же. Надо срочно бороться с курильщиками. Немедленно. Поскольку это главная проблема нашей страны.

Евгений Портянко, г. Полтава (юрисконсульт):

Прагнення України приєднатися та стати повноцінним членом Європейського Союзу зумовило прийняття Президентом України Указу «Про затвердження Стратегії інтеграції України до Європейського Союзу», який послугував прийняттю та затвердженню нормативно-правових атів, необхідних для адаптації українського законодавства до європейського, серед яких і Закон України № 4844-VI від 24.05.2012 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих положень про обмеження місць куріння тютюнових виробів, який набирає чинності 16 грудня 2012 року.

Головним завданням Закону № 4844-VI є удосконалення положень законів, якими забороняється вживання тютюнових виробів у громадських місцях та передбачається відповідальність за такі правопорушення в розрізі виконання Рамкової конвенції Всесвітньої Організації з охорони здоров’я із боротьби проти тютюну, що є обов’язковим до виконання міжнародним договором.

Виокремлюємо основні або ж пріоритетні напрямки регулювання даним Законом № 4844-VI суспільних відносин, зокрема: 1) захист працівників сфери ресторанного господарства від примусового та шкідливого впливу вторинного тютюнового диму на робочих місцях; 2) захист відвідувачів закладів громадського харчування, переважна більшість яких є некурцями, від примусового та шкідливого впливу вторинного тютюнового диму; та 3) захист відвідувачів стадіонів, спортивних майданчиків, клубів та  секцій, та закладів культури від шкідливого впливу вторинного тютюнового диму.

Відтак, головна спрямованість норм даного Закону – це захист населення (некурців) від вторинного тютюнового диму або ж від пасивного куріння. Пасивне куріння – це мимовільне вдихання вторинного тютюнового диму, який інша особа (курець) видихає під час куріння.

Крім того, Законом № 4844-VI забороняється куріння кальяну та електронних сигарет у приміщеннях ресторанів, кафе тощо. Відповідальність юридичних осіб – власників ресторанів – у вигляді штрафу в розмірі від 1 тисячі до 10 тисяч гривень залишається такою як і була. Але якщо раніше для накладання штрафу треба було доводити, що зона для некурців займає менше 50%, і що тютюновий дим туди поширюється, то тепер все стає простіше: факт куріння у приміщенні ресторану або навіть наявність попільнички є підставою для складання протоколу представником Держінспекції захисту прав споживачів. Фізична особа, яка не буде реагувати на зауваження адміністрації закладу та куритиме у приміщенні ресторану, буде притягатися до відповідальності за адміністративне правопорушення у вигляді штрафу в розмірі 51-170 гривень.

Однак, на мій погляд, законодавець залишив поза увагою питання, яким чином особи, що курять, зможуть реалізувати своє право на самовизначення, яке гарантується Конституцією України. Адже даним Законом передбачена значна кількість місць де заборонено куріння, що унеможливить куріння для більшості курців у звичних для них місцях.

Даний крок законодавця щодо обмеження місць куріння тютюнових виробів пояснюється виключно тим, що куріння є шкідливим для здоров’я людини та, що кожен має право на безпечне для життя та здоров’я довкілля (ст. 50 Конституції України).

Как видим, и среди юристов мнения разделились. Но все сходятся в одном – Закон принят поспешно и надлежащим образом не продуман, следствием закона является дискриминация курящей части населения страны.

 

Напрашивается закономерный вопрос: почему законодатель, с одной стороны так стремящийся к европейским стандартам в законодательстве, с другой – допускает такие явные правоприменительные ляпы? Неужели нет других, более демократичных и цивилизованных способов решения проблемы оздоровления населения? Если, конечно, именно это является реальной целью Закона.

 

Самый простой способ добиться значительных результатов в любом вопросе – это наличие высокой мотивации. Самая высокая мотивация для большинства людей — это деньги. В связи с этим, почему бы правительству не рассмотреть такой вариант (либо какой-нибудь подобный):

Наряду со вступлением в законную силу Закона об ограничении мест курения, власти объявляют о проведении всеукраинской акции. В соответствии с ее условиями каждый бросивший курить украинец на протяжении, допустим, одного года получает денежную компенсацию в размере стоимости сигарет, которые он выкуривает за месяц (если определить проблематично – устанавливается фиксированная сумма, например, 100-200 грн.).

В обмен на это, человек берет на себя оформленное письменно обязательство (фактически заключает контракт бессрочно либо на длительный срок – от 5 лет) о том, что он обязуется больше не курить. В качестве контроля над курильщиками, которые таким образом бросили курить, государственными осуществляются плановые и неплановые проверки, берутся соответствующие анализы и т.п.

Для тех, кто нарушил обязательство, устанавливается штраф в 5 (10, 20) кратном размере от суммы, потраченной государством на курильщика.

И все. В обмен на некоторые расходы госбюджета, власть получает значительное улучшение здоровья населения, уменьшение смертности от рака и признание людей за мудрые решения.

Однако, судя по всему, проблема как раз и заключается в том, что руководство страны не особо заботится о здоровье нации и принятием данного Закона преследует какие-то свои цели.

 

Виталий Охрименко, ВПраве

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

9 Комментариев

  1. Евгений Никонков,Харьков(юрист):

    Я, много писать не буду.Хоть я сам и не курю, но считаю, что нормы вышеуказанного закона абсурдны. А где места , специально отведенные для курения на улице? В общем мысль , надеюсь , понятна. И еще.А почему бы не запретить употреблять спиртные напитки в тех же кафе и ресторанах? Кури и пей, исключительно у себя дома(и то если один), т.к. если рядом будут дети и другие люди, то это место(квартиру) можно тоже признать общественным местом.

  2. Orphay:

    Вообще есть возможности обойти закон, если владельцы ресторанного бизнеса постараются:

    spektor.ua/uk/article/ukr-kurnnya-v-zakladah-restorannogo-gospodarstva-tchi-tse-mozhlivo-z-urahuvannyam-zmn-v-zakonodavstv-ukrani/

  3. А я вообще не понимаю причем здесь электронная сигарета, которая пожаробезопасна, дыма, вредящего окружающим, не дает, только пар без запаха и на фоне вышенаписанного мне не понятна цитата про «захист населення (некурців) від вторинного тютюнового диму або ж від пасивного куріння» — это как раз и исключает курение эл. сигареты. Плюс у людей, ее курящих, появляется огромный шанс вообще бросить курить или как минимум снизить никотиновую дозировку до нуля. Благодаря этому закону тогда и аптеки получается продают вредную продукцию: никотиновые пластыри, жевачки, таблетки с никотином — их тоже нельзя принимать в общественных местах, оштрафуют?

  4. VPrave Zakonnik:

    2 Orphay: Да, нормальные варианты. Главное, чтобы законодатель в последствии каких-нить изменений в закон не повносил, а то рестораторы и деньги на оборудование всяких там лоджий, балконов, террас потратят, и без клиентов-курильщиков останутся.

  5. Александр:

    В представленном виде Закон недоработан, является «сырым». Во-первых непонятно, чем была плоха ситуация с определением зон курящих и некурящих. Во вторых — а почему не запретили принимать алкоголь? Ведь последствия алкоголизма значительно страшнее и опаснее последствий курения! Это если ВР так печется о здоровье населения.

    А вообще товарищи — этот закон полный бред. Во многом согласен с дискриминацией курильщиков. 17 декабря сами депутаты курили в курилке здания Верховной Рады )) Это как понимать?

    А понимать это можно предельно просто — для некоторых людей слово «дебил» означает не диагноз, а выздоровление.

  6. VPrave Zakonnik:

    для некоторых людей слово «дебил» означает не диагноз, а выздоровление

    Супер! Браво, Александр!))

  7. Лика:

    я по профессии эколог и с полной уверенностью могу сказать что табачный дым (выводится из организма в течении одного часа в среднем) по сравнении с тем чем мы дышим на улице(тяжелые метали и другие хим. соединения от промышленных заводов и фабрик ) куда хуже но я что то не слышала о законодательстве по этому поводу это во-первых. Во-вторых по поводу ресторанов и кафе я согласна о запрете в но бары и пабы это перебор, издавна данные места служили местом где всегда курили и пили, а сейчас надобность в них потихоньку отпадает...

  8. Orphay:

    Кстати, вот тут spektor.ua/uk/article/ukr-porvnyalyna-tablitsya-zakladv-kurnnya-v-yakih-zaboroneno-ta-dozvoleno-3/ сравнительная таблица заведений, где можно, а где нельзя курить

  9. Что касается запрета о курении на остановках, на вокзалах — это конечно бред собачий)) Не хочешь вдыхать никотин, отойди от этого курильщика подальше.

    Но вот когда курят в подъезде, на лестничной площадке, в лифте эта вонь, набросают кучу окурков. Или когда офис арендуешь, а какой-то м*дак, стоит возле окна и курят и вся эта вонизма идет в твой офис, то тут просто так и хочется дать в рыло этому козлу. Но это в том случае, если сначала по-хорошему не понимает и не внемлет просьбам не курить.

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.