Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Земельное право » Повышение арендной платы за землю по инициативе местных властей



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">


Совершенно ясно, что земля необходима нам всем, как воздух, но учитывая реалии современной жизни, не у всех есть возможность получить ее в собственность. Для этого простые люди, предприниматели, а также представители деловой элиты выстраиваются в длинную череду очередей в сельские, поселковые, городские или областные советы.

Пройдя все круги ада во время оформления документов необходимых для аренды земли, они получают в пользование долгожданный и выстраданный кусочек «национального богатства». Однако к своему великому удивлению, в процессе пользования арендованной абсолютно законным путем землей, они обнаруживают, что условия арендной платы за землю, первоначально предложенные горсоветом, этим же советом «пересмотрены». Сначала, в их адрес приходит дополнительное соглашение к договору аренды, в котором местные власти предлагают им «добровольно» согласиться с новыми условиями арендной платы, в разы превышающими договорную стоимость аренды, ну а в случае «неповиновения» их ожидает повестка в суд.

 

В этой статье представлен алгоритм, который используют органы местного самоуправления для повышения арендной платы.

 

Согласно статье 12 Земельного кодекса Украины к полномочиям сельских, поселковых, городских советов в области земельных отношений на территории сел, поселков, городов относится осуществление контроля за использованием и охраной земель коммунальной собственности, соблюдением земельного и экологического законодательства. Итак, органы местного самоуправления, контролирующие соблюдение участниками земельных правоотношений норм земельного законодательства, реализуют полномочия государства в данной области.

Статьей 288 Налогового кодекса Украины определено, что размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором.

Типовая форма договора аренды земли, установлена Постановлением Кабинета Министров 03.03.2004 р. № 220 «Об утверждении типового договора аренды земли». На местном уровне такая форма утверждается также соответствующим решением органов местного самоуправления. Так, пунктом 13 типового договора аренды земли предусмотрен порядок «пересмотра» арендной платы. Согласно указанного пункта, размер арендной платы пересматривается в случае «изменения условий хозяйствования, предусмотренных договором; изменения размеров земельного налога, повышения цен и тарифов, изменения коэффициентов индексации, определенных законодательством; ухудшения состояния арендованного земельного участка не по вине арендатора, что подтверждено документами; в других случаях, предусмотренных законом». На первый взгляд, все выглядит вполне логичным, справедливым и законным, однако формулировка «в других случаях, предусмотренных законом» дает чиновникам возможность нивелировать требования ч. 1 статьи 651 Гражданского кодекса Украины, которой предусмотрено, что изменение или расторжение договора возможно только по обоюдному согласию сторон.

 

Понятно, что люди, не имеющие специального образования, вряд ли наизусть знают требования статьи 18 Закона Украины «Об оценке земель», которой установлен порядок проведения нормативно денежной оценки земельных участков. Согласно этой статьи, нормативная денежная оценка земельных участков расположенных в пределах населенных пунктов независимо от их целевого назначения — проводится не реже одного раза в 5-7 лет, расположенных за пределами населенных пунктов земельных участков сельскохозяйственного назначения — не реже одного раза в 5-7 лет, а несельскохозяйственного назначения — не реже одного раз в 7-10 лет.

Согласно части первой статьи 20 указанного выше закона по результатам нормативной денежной оценки земельных участков составляется техническая документация. Частью первой статьи 23 закона установлено, что техническая документация нормативной денежной оценки земельных участков в пределах населенных пунктов утверждается соответствующим сельским, поселковым, городским советом.

 

Таким образом, после проведения нормативно денежной оценки и принятия соответствующего решения по этому поводу у местных властей есть все основания для того, чтобы в порядке, предусмотренном договором аренды земли, требовать изменения арендной платы, путем обращения в местный или  хозяйственный суд.

 

К сожалению, правовая позиция, которую занимают суды в сложившейся ситуации, вряд ли будет утешительной, поскольку по подобным отношениям есть ряд решений высших специализированных судов, в том числе решение Высшего хозяйственного суда Украины от 17.01.2012 по делу № 5002-16/3356—2011 по иску Феодосийского городского совета к ЧАО «Феодосийский завод строительных материалов +» об изменении условий договора аренды земельного участка.

Так постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 17.01.2012 по делу № 5002-16/3356—2011 суд кассационной инстанции оставил без изменений постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 15.11.2011 по делу № 5002-16/3356—2011 по иску Феодосийского городского совета к ЗАО «Феодосийский завод строительных материалов +» об изменении условий договора аренды земельного участка. В результате рассмотрения данного дела Высшим хозяйственным судом Украины было установлено, что Высший хозяйственный суд Украины в постановлении по делу № 5002-5/6215—2010 от 21.06.2011 указал лишь на невозможность одностороннего изменения Феодосийского городского советом условий договоров аренды земельного участка только путем принятия соответствующего решения.

Также вышеупомянутым решением указано, что согласно предписаний ст. 247 Налогового кодекса Украины законодателем определено, что размер арендной платы за землю рассчитывается на основании установленной ставки земельного налога и в соответствии с денежной оценкой земельного участка.

Следует также учесть выводы Постановления Верховного суда Украины от 23.05.2011 по делу № 3-42гс11, по подобными отношениям, в котором суд пришел к выводу, что "нормами действующего законодательства предусмотрена возможность изменения условий договора по решению суда по требованию одной из сторон в случаях установленных договором или законом. Поскольку сторонами в договоре аренды предусмотрена возможность увеличения размера арендной платы, а арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности является регулируемой ценой, поэтому законодательное изменение предельного размера этой платы является основанием для пересмотра размера арендной платы, установленной условиями договора ". А согласно статье 111-28 ХПК Украины Решение Верховного Суда Украины, принятое по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях, является обязательным для всех субъектов объектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанную норму права, и для всех судов Украины. Суды обязаны привести свою судебную практику в соответствие с решениями Верховного Суда Украины.

 

В настоящее время сложилась практика удовлетворения указанных требований органов местного самоуправления судами всех инстанций. Поэтому, подписывая договор аренды сроком на 50 лет, следует помнить, что размер арендной платы будет гарантированно пересматриваться каждые 5-7 лет.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

4 Комментариев

  1. Дмитрий:

    спасибо, оч. полезно.

  2. Наталья Рясик:

    Спасибо! Ты как всегда даешь очень нужную иформацию!

  3. VPrave Zakonnik:

    Всегда пожалуйста!

  4. DIMON:

    Умови перегляду і зміни розміру орендної плати мають бути зафіксовані у договорі (адже до таких змін відноситься і зміна нормативної грошової оцінки земель за рахунок її індексації, що також тягне за собою перегляд розміру орендної плати). Тоді ніяких непорозумінь не буде.

    А за роботу сайту ВЕЛИКА ПОДЯКА.

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.